現代思想の遭難者たち

• / ISBN・EAN: 9784062090032

『現代思想の冒険者たち』に登場の思想家34人を、いしいひさいちが傑作パロディ化。

• 現代思想の哲学者たちを取り上げて、いしい氏一流の漫画に仕上げている。内容は難解。ギャグも難解な時もある。

• 哲学とか現代思想とかっていうのは、へんちくりんな文芸ジャンルよね。けっきょくそういうのを楽しめるようにはならなかった。

• クリーニング店員にはねられて、店員が読んでいたのか、読んでいたのが店員か(哲学科の学生が食えなくてクリーニング店員になってたのか)、事故の構造であって真相ではない、という一節。ちがう?という姿勢に、何事にも定義付けられないという軽やかに逃げさる思想を感じる。フーコーの「オリジナリティとは幻だ。作家は作品を創作したと思い込んでいるが、それは受け取った影響の集積の通過に過ぎない」。バタイユの項の「何かに役立つためでなく富を消費すること(濫費)は、有用性や交換の思考回路を超えた事態に迫り、通常の知や主体にとって不可能な次元を経験させる、という脚注。ハーバーマス先生を囲む会に、対立する勢力を全て呼んで、「よしよしどっちに撃っても弾が当たるぞ」と言いながら登場するハーバーマス。といったあたりが印象に残った。なかなかに文字数が多くて、漫画にしたからといって理解が容易というわけではないけど、雰囲気の一端が味わえる、入り口的な役割は果たせているような。

• 漫画は面白いけど、文章の理解が出来なかった。読み終えることが出来るだろうか?

• こんなのを読んで、哲学が判った気になっては絶対にいけない!!
    でも、素晴らしくよくわかった気になる。(総合経営学科 室谷先生)

• 改定増補版がでている。

1 超えてゆく思想家たち
    ハイデガー、フッサール、ヴィトゲンシュタイン、カフカ、ニーチェ、マルクス、フロイト、ユング の8人
    2 疾駆する思想家たち
    レヴィストロース、アルチュセール、バルト、ラカン、フーコー、ドゥルーズ、レヴィナス、デリダ の8人
    3 彷徨いゆく思想家たち
    バタイユ、ジンメル、ベンヤミン、アドルノ、アレント、ガダマ、ハーバーマス、ロールズ、クリステヴァ の9人
    4 一人ゆく思想家たち
    ホワイトヘッド、バフチン、バシュラール、ポパー、クーン、クワイン、メルロ=ポンティ、ルカーチ、エーコ の9人

1,2の分類はほとんど何かは読んだことがあります。
    3の分類は数人。4の分類は半分。
    読んだことがあるのは全体で3分の二。読んでない人について勉強してから再読します。
    書いていること自体を分かっていないので、面白いのかどうかが分からない。

• ハイデガーからエーコまで。現代思想。
    独特のノリとギャグ、だけじゃない。

買ってから読み終えるまでに4年くらいかかった。ようやく。
    一緒に『哲学大図鑑』(三省堂)もあるとよさそう。
    似顔絵見比べる事も出来るし。

まったく、いしいひさいちにハズレ無しやな。

• 思想家に親しみがわくかも。

• 哲学者の名前は知っててもその人の哲学の中身を知らなかったことが多かったのでこういう風に面白可笑しく、そしてシンプルにまとめてくれたことに感謝感謝。

カフカやエーコが出てきて少し驚いたけど。

• いしいひさいちクオリティ。
    わからないネタがあるのはこちらの知識不足。

1951年、岡山県玉野市生まれ。関西大学に入学し漫画同好会に入会。在学中より求人誌『日刊アルバイト情報』で「Oh!バイトくん」を連載し、大学卒業後、四コマまんが集『バイトくん』(プレイガイドジャーナル社)を出版。1985年に文藝春秋漫画賞、2003年に手塚治虫文化賞、2006年に菊池寛賞を受賞。現在、朝日新聞朝刊の「ののちゃん」を連載中。著作に「がんばれ!!タブチくん!!」「おじゃまんが山田くん」「地底人」「コミカル・ミステリー・ツアー」「現代思想の遭難者たち」「女には向かない職業」「となりの山田くん」「ホン!」「フン!」「ヘン!」「まぁ映画な、岡山じゃ県!2―シネママル珍風土記」「現代思想の遭難者たち」「ののちゃん①~⑪」など多数。

「2018年 『ののちゃん ⑪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

現代思想の遭難者たちのその他の作品

いしいひさいちの作品

現代思想の遭難者たちを本棚に登録しているひと