キリンと暮らす クジラと眠る

制作 : ミヒャエル ゾーヴァ  Axel Hacke  Michael Sowa  那須田 淳  木本 栄
  • 講談社 (1998年6月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062091602

キリンと暮らす クジラと眠るの感想・レビュー・書評

•  鱗の下のワニの肉は、じつは白くてやわらかいそうだが、なんだかそれが、ぼくには意外だった。
     もしかしたら、ワニは今とちがって、昔はもっと優しくおだやかで、愛情豊かな動物だったのではないだろうか?
     ただとてもナイーブで傷つきやすかったために、自分がさほどまわりに好かれておらず、友だちになってくれる相手も少ないと知って、すっかり失望してしまったのだ。それで、あのように内向的になってしまった、そうは考えられないだろうか?
    (P106)

• 人と動物がパートナーとして生活したらどうなるか、想像で書いている文章。きれいな挿絵が印象的。

• 理想と空想が入り交じった世界
    アクセル・ハッケは3冊読んだけど、これが一番好きかな( ^^* )

• 見かけが軟弱な動物に対していちいち辛辣な動物学者のブレームが笑えた。
    ハイエナの直腸がむきだしのまま5センチほど肛門から突き出してという生態が謎。

• だいすきな本

きれいな絵と
    膨大な博物学知識と
    大きな想像力とを
    かきまぜたお話なのに
    きちんと物語

色とりどりな世界に
    ひきこまれ

ほんとは美しいヒキガエル
    クジラの宇宙
    ドメスティックなウサギ

学術書の引用と
    詩の引用が
    たくさんでているのだけど、
    こんなにもロマンティックなら全部読んでみたい

生きていくことはなんてロマンティックなのだろう

• 20余あまりの動物についてハッケさん独特のユーモアで紹介してくれる、ご本人曰く「博物学入門書」。それぞれ数ページずつなので夜寝る前に読むのがとてもおすすめです。ほっこり不思議な温かい気持ちに包まれて、ぐっすり眠れます。。。

なのですが、クジラのページで唐突かつ痛烈な日本批判があり目が覚めました。出版から20年以上経ちますが、いまだ複雑な問題です…。

• きりんと暮したい

•  先入観を崩していく楽しい話。ただ引用に使われている原書になじみがあれば、より楽しめたのだと思う。
     創作と現実の話の境目を感じさせないほど、グィッと入った。
     私も左目でテレビのラブストーリーを見て、右目で本を読むカメレオンの能力が欲しい。

• 外国の冗談って難しいわ。ってやっぱり思ってしまったけど、時折プット吹き出すような描写があった。いろんな動物、昆虫に対する、全く違った新しい見方考え方捉え方。キリンは、私、よだれがだーらだら、っていう印象を子供の頃に持ってしまったので、一緒には住めない。ところでもっとMichael Sowaの絵が見たかった。

• ティータイムか眠る前のひとときに、軽い気持ちで読める本。いろいろな動物たちにスポットライトを当てて、私たちの知らなかった面や、動物たちの誘う空想を織り混ぜて書かれている。作者の愛情に満ちた視点を借りることで、動物たちの存在が可愛く感じられてくる。
    動物学者や物書きの言葉や、聖書から戯曲まで、幅広い引用もまたすごく自然で、本の世界を広げていく。明るくて、躍動感ある世界にあっという間に引き込まれる。
    反面、ユーモアと事実の境界がわからなくて、素直に話を読むのが難しい。動物や、普段は特に気にもかけていないものにも、たまには目を向けて、楽しい見方をしてみたらどうかという提案と遊び心を感じるけれど、小さな何かが不協和音を鳴らしている。人間が動物を虐げたり利用してきたことなど、皮肉にするほど語られてはいないけれど、現実とは分離しきれないざらつきが私は気になってしまう。
    その切なさが強くなって、楽しみきることができなかった。

アクセル・ハッケの作品

クラフト・エヴィ...
那須田 淳
アクセル ハッケ
エヴァ ヘラー
三島 由紀夫
アクセル ハッケ
サン=テグジュペ...
ミヒャエル・ゾー...
フランツ・カフカ

キリンと暮らす クジラと眠るに関連する談話室の質問

キリンと暮らす クジラと眠るを本棚に登録しているひと