満天の星―勇気凛凛ルリの色

• / ISBN・EAN: 9784062094894

• さすがの浅田節炸裂!これ、電車では読めません(笑)
    言い回し、言葉の並び、使い方、すべて計算づくされているんだろうけど、驚くほどサラリと読める、等身大?エッセイです。
    そんな中でも世間を騒がせた事件についてなど、考えさせられる意見がたくさん。
    彼の有名な作品の裏話や、取材秘話などもちりばめられていて、面白い。
    浅田さんは、すごく色々な題材の小説を書かれていますが、このエッセイを読むと、全部一本につながる感じ。
    考え方、一貫して、そういうところも好きです。
    最終巻なんてさみしいなー

• エッセイ集。浅田さんはエッセイも最高。

• おなじみ『勇気凛凛・・・』の最終巻。やはり面白い。社会を賑わせた事件に関する論評や『地下鉄(メトロ)に乗って』のタイトル命名秘話や浅田家の猫達の恋物語や報復絶倒のやっちゃった事件など時事ネタから身近な話題まで、またまた楽しませていただきました。

1951年東京都生まれ。1995年『地下鉄に乗って』で吉川英治文学新人賞を受賞。以降、一九九七年『鉄道員』で直木賞、二〇〇〇年『壬生義士伝』で柴田錬三郎賞、二〇〇六年『お腹召しませ』で中央公論文芸賞と司馬遼太郎賞、二〇〇八年『中原の虹』で吉川英治文学賞、二〇一〇年『終わらざる夏』で毎日出版文化賞、二〇一六年『帰郷』で大佛次郎賞を、それぞれ受賞。二〇一五年紫綬褒章受章、二〇一九年菊池寛賞受賞。他の著書に『蒼穹の昴』『天国までの百マイル』『大名倒産』『流人道中記』『おもかげ』など多数。

「2021年 『日輪の遺産 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅田次郎の作品