Amazon.co.jp ・本 (256ページ) / ISBN・EAN: 9784062095280
多様な視点から著者の作品を再評価する書評集は、著名人たちによる深い洞察が詰まっています。1998年に発行された本書では、河合隼雄の著作を読み解くために、筒井康隆や村上龍など、名だたる30人の著名人が寄...
積ん読本を読破中。なぜ買ったのか忘れたが、当時は著者の本を好んで読んでいたから買ったのか。1998年発行。改めて、この時代の息吹を感じる書評集。著者の書評を著者が選んだ人に書いてもらう連作集。その著書から連想されること、著書とは関係なく、著者との人となり交流を書き連ねる人。色々な個性が集まり、それがまた著者を表す本だと思った。
36164
河合隼雄の著書30冊の著名人30人による書評集。1998年
ちなみに
筒井康隆、村上陽一郎、白洲正子、柳田邦男、安野光雅、横尾忠則、養老孟司、萩尾望都、河合雅雄(兄)、村上龍・・・そうそうたる人々が依頼され、河合隼雄の著書を読み書評を書いている。豪華である。
本人が最初に感謝を述べている。
例えば、筒井康隆「はじめて『ユングの世界』がわかった」・・・「ユング心理学入門」
さてこれから何を読んで行こうかな。 -
逗子図書館にあり
2年前の7月19日に亡くなったのもほとんど忘れていました。私って何て薄情な女なのでしょう。少し見渡せば30冊近くの著作が本棚にありますから、彼から学んだユング心理学そのもの、およびその視点から見た日本文化論など様々な分析は、少なくないどころか相当恩恵を授かっているはずなのに、この体たらくはどうしたことでしょう。
河合隼雄の本をいろんな分野の著名人がレビューしてる本。ユングなんてアレじゃん?と思ってる人も考え方が変わるかも
講談社の作品

柳田邦男さんの文の中での「子供のうちに死んでしまっても、80歳で死んでも同じ」ということに関してのコメントかと思います。
この文章を言葉通りに受けとることは、親として絶対にできません。そこのところが、私にはひっかかるんです。いくら、その事実を全体性という切り口でみれば「ほらね」なんて言われても納得できるものではありません。
物事は多面的に考えないといけないという話がありますが、人は同時に多面的には考えられません。優先される切り口でしか見れないんです。そうなると、5歳で死んでしまった子は、やはりかわいそうで、全体性を全うしたとは言えないのでは?。この二律背反を一つにする理論が私は欲しいので(時々思いついたように)悩んでいます。たぶん、その子の立場にだけ立って考えたら?という条件付きならば、中心が移動しないので解決できるのかもしれないと最近思うようになりました。