つるつるの壺

• / ISBN・EAN: 9784062095334

随筆。イエイ。ベリークール。
無益なパワーの発散・蒸散・燻蒸・薫煙!町田康の最新爆裂エッセー集。ソーキュート。

カレーの恥辱知らん俺でも、奈落でよいやさ 地獄の鉄板。頑張れ、死ぬるまで。頑張れ、狂うまで。肉・ヌンチャク・肉。因果の爆発おめえ、生きててつらいだろ?ジャンキーに物語は、ほっほっほ、ねえよ勝負茶碗やられのやり日々の吽人間の屑と聖書このようにパンクするわけは……。――(目次より)

• 町田康のクールなエッセイ集。

人間の屑。因果応報。無為徒食。負け犬の遠吠え。

とてもくだらない日々のたわごとを虚実交えながら(?)綴っているだけなのですが、音楽のように文章が流れ、リズムを刻みながら、言葉が踊っています。

はっきり言って、読んでも何の為にもならないのですが、そもそも、読書、それも軽いタッチのエッセイを通じて何らかの効用を得ようというのは筋が違いますね。

どれだけ真面目に生きている人であっても、大なり小なりの失敗ごとをしているわけで、それを踏まえれば、老若男女の誰もが楽しめる。それが町田康のエッセイではないかと思うのです。真面目に。本気で。心から。

で、紀伊國屋サザンシアターでの講演『人間の屑と聖書』を読むと、町田康は実際のところ、ちくともふざけた人間などではなく、冷静かつ冷徹に、現代社会を見つめていることが分かります。それを踏まえたうえでの、文章。

といった硬いことは抜きにして、何も考えずに気楽に読みましょう。「勝負茶碗」、「おめえ、生きててつらいだろ?」、「俺のガニマー」、「ジャンキーに物語は、ほっほっほっ、ねぇよ」など、ベリークールな文章、数多。

• 気になった言葉。
    畜肉、岡目八目、猫二人。

• 気骨のあるエッセイを読むのは気持ちがいい。文体もパンクを歌っているみたいだし。とってもクセになる、それがクセモノ。

• 電車やバスの中で読んでいて、
    必死に肩のふるえを止めようとしたことが何度か……。
    大いに笑えるものですが、
    読んでる途中でタラーンとなってしまいました。

次も読みたい!
    って感じで頁が進むわけじゃないですが、
    読んだらほぼ必ず楽しい、そんな本です。

•  笑った。めちゃめちゃ笑った。すっきりした。町田康は何が何でもどれだけばかでも正直でいてくれるから安心する。「地獄の鉄板」の章はどの文章も好きだ。

• 「つるつるの壺」はINUのアルバムにも入っていて名曲なので是非聴いてみよう。

• 正直もう,ある時期に町田康を色々まとめて読みすぎて,
    どの本がどれだか全然覚えてない.
    タイトルに意味ないから区別がつかない.

でもおおざっぱに言うと,中身も大体似てる.
    そんで大体好き.

• 暴れる、脳内で。

• 随筆。イエイ。ベリークール。
    無益なパワーの発散・蒸散・燻蒸・薫煙!町田康の爆裂エッセー集。ソーキュート。

• 随筆。イエイ。ベリークール。
    ソーキュート。

町田 康(まちだ・こう)

町田康の作品