イスラーム歴史物語 ビジュアル版

• / ISBN・EAN: 9784062097598

• 226
    [21世紀を左右するイスラーム世界の底流。ムハンマド誕生以来イスラームの拡大、革新の動きをえがき出す。]

「イスラームの歴史をわかりやすい文章で現代まで語った本。話はなんと古代オリエント以前の、農耕牧畜の始まりから説き起こされている、完璧な通史です。世界最古の文明を気付いたオリエントの歴史がどのように始まり、展開し、そしてイスラームにどのように流入していったのか、雄大な構想のもとに書かれた本書は名著!本書のもう一つの特著うは、3ページで1テーマという体裁をとりながら、必ず地図や写真などの図案を各テーマに盛り込んでいること。本書を読めば、世界の主軸にイスラーム世界があるということがわかり、多様な世界に対する理解を深めることが出来るでしょう。」(『世界史読書案内』津野田興一著 の紹介より)

目次
    5 革新のイスラーム
    6 民族、国家、そしてイスラーム

著者等紹介
    後藤明[ゴトウアキラ]
    1941年生まれ。東京大学卒業。山形大学助教授をへて現在、東京大学東洋文化研究所教授

• 歴史がどんどん頭に入ってくるのに、なかなか面白くてびっくりした。ぜひ他の歴史が苦手な人にも読んでほしい!

1941年生まれ。東京大学名誉教授(東洋文化研究所)。
専門は西アジア史およびイスラーム史。
主要著作は、単著に『ビジュアル版 イスラーム歴史物語』(講談社、2001年)、 『ムハンマド時代のアラブ社会(世界史リブレット100)』(山川出版社、2012年)、共訳にイブン・イスハーク著、イブン・ヒシャーム編註『預言者ムハンマド伝(イスラーム原典叢書)』(全4巻)(岩波書店、2010年~2012年)など。

「2014年 『イスラームの誕生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤明の作品

スティーヴン・D...
ジェームズ・クラ...
ウンベルト エー...