グレースのお菓子の時間、紅茶の時間をどうぞ (講談社のお料理BOOK)

• / ISBN・EAN: 9784062099271

• 名前を良く見かけ、評判が良かったので気になっていた本。
    手にとって見ると、本自体がとても綺麗。
    作る時間は暫く取れないけれど、早く作ってみたい。

• 紅茶とお菓子の組み合わせの料理本ってなかなかないのでは?
    本当にグレースに行きたくなる!
    素敵な本です。

• グレースというお店のレシピが掲載されています。写真も美しいし、おいしいです。ただ、手順が多いレシピが多いのと、大きな型を使っているので家庭で気軽に作れないものもあります。でも、店主の樋口さんのお店のエピソードなんかも心温まるし、読んでるだけでも幸せな気分になれます。一時廃盤だったんですが,復刊したんです。これも私にとってうれしいです。

• 再販されるほど人気な本なだけにどれも美味しくできました。優しい味のケーキを作りたい方にお勧め。

• いわばケーキの歳時記という趣で、ながめているだけでも心和む一冊。
    ただ、型の大きさが大きく、22cmの底が抜ける丸型、20cmのシフォン型、24cmのパイ皿使用レシピでした(その大きさは持ってなかったので買いました。なので星を4つにしました)。
    季節ごとに作ってみたいなと思わせる魅惑のケーキと、著者の人柄を感じさせるちょっとしたエッセイが、あたかもお店で紅茶を飲んでくつろいでるようなそんな気持ちにさせてくれる素敵なレシピ本です。

• シンプルなメニュー。
    写真も美しいです。

• 一度行ってみたい、お店です。だれかと一緒に。お菓子は人と食べるのがいちばん良い。

荻田 尚子