幻の植物を追って

プランツマン荻巣樹徳の世界。80年余消息不明だったバラ、ロサ・シネンシスの野生種再発見をはじめ、幻の植物、未知の種、絶滅したといわれる植物との出会いを求めて、中国、東南アジア、世界各地をフィールド・ワークする。植物を愛し、植物とともに生きる著者が、貴重なカラー写真をまじえて初めて紹介する、花や樹々のかぎりなく奥深い世界。

• 「青いバラ」で荻巣氏のことを知り、読んでみました。中国の政治状況などにより長く消息不明となっていた四季咲きの原種バラ・ロサシネンシスをはじめ、数多くの失われていた植物や新種の植物を発見してきた萩巣氏。数々の偉業に満足することなくフィールドワークを重ね、先達を敬う心に感動しました。私達が身近に接している園芸植物も、研究者の努力があってこそのものだということを忘れずにいようと思います。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「数多くの失われていた植物や新種の植物を発見」
      ロマンチックやなぁ~それぞれの違いを認識しているのは、やっぱり「愛」があるからなのでしょうね...
      「数多くの失われていた植物や新種の植物を発見」
      ロマンチックやなぁ~それぞれの違いを認識しているのは、やっぱり「愛」があるからなのでしょうね。。。
      2013/02/08
  • 自生地、原種を求めて、
    どこまでも行くというのは、
    夢のような話で、一体どのような生活をしているのだろう。
    不思議な人である。
    その経歴は、本当に植物が好きであるといってもいい。

この著述の中で、感じたのは、
    四川は、実に植物の宝庫であることを理解した。
    成都から西南160kmに 峨眉山(エメイシャン)3100m
    中国仏教4大名山のひとつ
    (普陀山、九華山、五台山)で、
    鈴木牧之「北越雪譜」芥川龍之介「杜子春」
    に出てくる。
    山中の寺は、後漢の頃から建設がはじまり、
    清の時代には100座を越えた。

Bergenia emeiensis 中国名 「峨眉岩白菜」 ヒマラヤユキノシタ
    Tanakaea omeiensis 中国名 「峨眉岩雪下・峨眉山虎耳草」
    ガビイワユキノシタ
    Hepatica yamatuai ガビミスミソウ 雪割草の仲間
    Coptis omeiensis ガビヤレン オウレン(黄連)の野生種
    Coptis deltoidea 中国名「雅連」

中国で作られている黄連は、
    長江中流域 石柱(重慶市区内)が産地である。
    Coptis chinensis 中国名「味連」
    標高 1000mくらいのところで作られている。
    日本で作られているのは、Coptis japonica 3つの変種がある
    キクバオウレン、セリバオウレン、コセリバオウレンがある。

中国植物志

サクラソウの仲間
    Primula chienii 成都近郊 青城山 標高900mのところで、
    四川省 都江堰 標高1250m
    Primula ovaliolia ssp.tardiflora うつくしい
    Primula sonchifolia ssp.emeiensis
    Primula obconica
    Primula sikkimensis 四川省 西南部 木里 標高3000m 黄色
    Primula cockburniana 四川省 塩原 橙色
    Primula davidii 四川省 宝興 標高900m
    Primula moupiensis 四川省 宝興 標高2500m

バラの原種
    Rosa chinensis 四川省 雷波、青川、北川
    赤、ピンク、しろ。

植物を追いかけて、生活するのは、楽しいだろうな。

• 日本版プラントハンターでしょうか。
    中国の奥地に赴き、もう図鑑でしか見られない植物の姿を追い求める。興味深い話が書かれているのだが如何せん文が面白くない。

荻巣樹徳の作品