麦の海に沈む果実 (メフィスト・クラブ)

「ここに三月以外に入ってくる者があれば、そいつがこの学校を破滅に導くだろう」-湿原の真中に建つ全寮制の学園に、二月の終わりの日に転入してきた水野理瀬。彼女を迎えたのは、様々なしきたりや、奇妙な風習が存在する不思議な学校だった。彼女と学校生活を共にする仲間、「ファミリー」もそれぞれに謎を抱えていた。功は、閉ざされたコンサート会場の中から失踪し、麗子は、湿原に囲まれて外に逃げ出せないはずの学園から消えうせていた。残りのメンバーは、麗子はすでに死んでいるのではないか、と校長につめよる。それに対し、校長が提案したのは、麗子の霊を呼び出す交霊会の実施だった。その場で理瀬に奇怪な現象が襲う。「三月の学園」での奇妙な学園生活を送る理瀬の隠された秘密とは。

• 『麦の海に沈む果実』
    わたしが少女であったころ、
    わたしたちは灰色の海に浮かぶ果実だった。

わたしが少年であったころ、
    わたしたちは幕間のような暗い波間に声もなく漂っていた。

開かれた窓には、雲と地平線のあいだのはしごを登っていくわたしたちが見える。
    麦の海に溺れるわたしたちの魂が。

海より帰りて船人は、
    再び陸で時の花びらに沈む。

海より帰りて船人は、
    再び宙で時の花びらを散らす。

三月から始まる三月の王国へ、二月の終わりに転校生がやってきた。
    破滅をもたらす「二月の転校生の伝説」に戸惑う彼女の名前は、理瀬。
    「この三月の国の趣旨に添わない生徒は、いつのまにかいなくなる」
    王国の王である校長の「お茶会」に、ファミリーの憂理、黎二、聖と共に招かれた理瀬は
    かつてのファミリー・麗子の生死を確かめるため降霊術を行う。
    学園の諸所に現れる麗子の影。そして次々と起きる"不慮の死亡事故"に、
    天使のような容貌を持つヨハンとファミリー達は校長への不信感を募らせる。
    王国での様々な出来事に心を塞ぎこんだ理瀬は、ハロウィンパーティの最中
    校長から「黒い紅茶」を受け取る。

はあ。早くも終わってしまった!
    レビューを残すにあたり何もかもを省きたくない、エレガントな小説でした。
    幻想的な世界を脳内に描画させてくれる点において、恩田陸は
    稀代の作家なのではないかと思わせてくれる作品。
    既視感の描写ってあまり好きじゃないんだけど
    (ほらほら気になるだろ?伏線ですよー☆彡って感じがして)
    これは気にならなかった。鮮やかに締めてくれた。
    理瀬も、脇を固めるファミリー達もそれぞれいい味を出していて
    みんな愛おしい。
    学園のイメージもモンサンミッシェルを想起させるようで好き。
    ネクロポリスといい恩田さんはモンサンミッシェルの雰囲気好きなんじゃないか。
    結論として、当然のように長くなるブックレビュー。名作です。
    師走に良い本に出会えて良かった。

「『三月は深き紅の淵を』というのよ。赤い表紙で、ちょっと小さめのサイズ。作者名は書かれていないわ」

「―思い出したんだね?」
    「ええ、パパ。何もかも」

指の隙間から、灰色の湿原に、水色の花吹雪が散ってゆく。

• こんな学園生活はちょっと・・・
    と思う。けどもっと自分が思春期真っただ中の時に読んでたらまったく違う印象であったと思う。
    本の中だからこそある世界という感じで引き込まれました。
    読みながらも理瀬の行動がいまいち理解できずにいましたが、後半からの展開で納得、そして続く展開が衝撃過ぎて最後の方は早く先が知りたくて読み進めてました。
    そこまでする校長も怖いけど記憶を取り戻した理瀬はもっと怖そう。
    黎二報われない・・・。
    とりあえず、「三月は深き紅の淵を」は刊行されてるお話らしいので読んでみようと思います

• 水野理瀬は、列車を降りた。ここは一面の湿原。これからこの湿原の中に立つ学園に転入するのだ。この二月の最期の日に。「ここに三月以外に入ってくる者があれば、そいつがこの学校を破滅に導くだろう。」と言われている中に理瀬は入っていく。何かが起こるのだろうか。

• 見事やられてしまった! こういう話もモノにするとは流石ですねぇ。隔離された学園を舞台に不可思議な怖いようなミステリアスなストーリーが展開していくのだけれどラストで何度かひっくり返されてしまう。なるほどメフィストクラブだわ、納得しました。

• 閉ざされた学園で、生徒たちは苗字のない家族として暮らす。次々に起こる変死。主人公の失われた記憶。はらはらしながら読んだらいつの間にか終わってた。記憶の戻った理瀬の今までとのギャップが印象的だった。

• 随分前に読んですごく面白かった記憶のある「三月は深き紅の淵を」に関わる話ということで買ったんだけど積んでた本。
    ハリーポッターの世界をちょっと思わせる学園もの。
    この本を積読しているうちに年を取ってしまった私に楽しめるか不安でしたが、杞憂でした。

内容自体にすごく驚くような何かがあるわけでないし、オチも少々がっかりでしたが、なんというかものすごく面白い。すごい筆力。時間を忘れて読まされる。

マンガのような分かりやすいキャラ設定のおかげで生徒一人ひとりの顔まで簡単に目に浮かぶ。現実離れした世界観もあり、主人公含め、登場人物たちの誰かに共感できたりするわけではなかったけど、この世界には入ってみたい。この学校の図書室に住みたい。現実逃避したい。

校長先生のキャラはかなり好きです。女装の意味は良く分からなかったけど。
    校長先生メインの外伝があれば読みたい。

十代の頃に読んでたら、生徒たちへもっと共感できたかも。

• 2017.5.11

• 学園ものの雰囲気と、恩田さん特有のロマンティシズムが融合して
    いってしまえば少女小説のような世界観がある。
    何度も読み返した大好きな本です。

• 外界から閉ざされた学園。男にも女にもなれる校長。美しく、優秀で、出来の良い生徒達。
    閉ざされた空間で起こる様々な人間模様や殺人やミステリーにいい意味で翻弄され、読み終わった時にああ、そうだったのか。と納得し、人間だからこその行動に共感したり逆に嫌悪したりする。
    理瀬が自分を取り戻していく過程もとても美しかった。

• 残りわずかで数々の謎が、複線らしき事象が、まるで解決されず、かなり強引な夢幻想による真実に落とすが、大きいなぞは結局未解決のまま放置。これはないなあ。

恩田陸(おんだ りく)

麦の海に沈む果実 (メフィスト・クラブ)のその他の作品

恩田陸の作品

麦の海に沈む果実 (メフィスト・クラブ)を本棚に登録しているひと