大型版 あらしのよるにシリーズ(1) あらしのよるに

あらしのよるに逃げ込んだちいさな小屋の暗闇の中、2匹の動物が出会う。風邪をひいて鼻のきかない2匹は、お互いがオオカミとヤギ、つまり「食うもの」と「食われるもの」であることに気付かない。すっかり意気投合したヤギとオオカミは、翌日のお昼に会う約束をする。合言葉は、「あらしのよるに」。

もともとは1冊で終わるはずのお話が、後日談を全国の読者から寄せられて、シリーズ化されたその第1弾。1994年の発売後、講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞JR賞を受賞したのを皮切りに、舞台化、イタリア語版の発行、ビデオ紙芝居の発売とその反響はとどまるところを知らず、2000年には小学校4年生の国語の教科書に採用されている。

生き生きと描かれた絵に、読み聞かせに最適なテンポのいい短い文章。かみ合わないようでかみ合った会話、ばれそうでばれない展開は、読み聞かせているはずの大人をもとりこにするはず。大人も子どもも続きを考えずにはいられない1冊である。(小山由絵)

• あべさんいわく この大型版と元の本とは色彩が少し違う。
    色彩は、原画が基本だけれど、本にするためには印刷のインクになる。
    何枚もテストされたら、その中で原画の思いに近いものを選ばれるらしい。
    その絵を選ばれている姿を思い出した。
    旭川のラーメン屋さんでそんな話をしてくれました。
    シリーズ7巻(登録省略)
    あべさんファンはどちらも購入すべし。

• 長男4歳後半~5歳の愛読書。これも、図書館で毎週1巻ずつ借りて、どうなるかドキドキしてた。けっこう文章長いけど、意外に2歳児も一緒に見てたなあ。

• あらしのよるに、ヤギさんとオオカミさんが小屋に
    居合わせます。暗くてお互い仲間だと思っているけど、
    実際は食う側と食われる側。ドキドキしました。
    この後もお話は続くようで、楽しみ。
    合言葉は「あらしのよるに」。

• 緊張高まるドキドキ感,絵もシンプルで,表現したいことがストレートに伝わる感じ.

• 4-06-210293-5 48p 2000・6・30 1刷

• 2015/6/23 6-2

• "いいっすねえ。ひどい あらしで さいあくの よるだと おもってたんすけど、
    いいともだちにであって、
    こいつは さいこうの よるかも しんねえす。"

資料ID:W0120637
    請求記号:E||91||A
    配架場所:2F絵本架

• なんと巧みに「物語」を展開するのだろう! こんな絵本を読める子供たちは幸せ。最後の言葉、「このはの しずくを きらめかせ、ちょっぴりと かおをだしてきた あさひにも、そんなこと、分かるはずも ない。」なんていうのも、もうお見事で、こどもたちはどんなことを想像するのだろう、それぞれの思いを聞いてみたい気持ちもになってくる。

• 2015/02/10 4-2

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

プロフィール

きむらゆういち東京都生まれ。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のアイディアブレーンなどを経て、絵本・童話作家に。『あらしのよるに』(講談社)で講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞、JR賞受賞。同舞台脚本で斎田喬戯曲賞受賞。同作品は映画化もされ、脚本を担当。2005年より公開された東宝アニメーション映画「あらしのよるに」は、2007年「日本アカデミー賞優秀アニメーション作品賞」を受賞。2009年『オオカミのおうさま』(偕成社、田島征三 絵)で第15回日本絵本賞受賞。絵本・童話創作に加え、戯曲やコミックの原作・小説など広く活躍中。著書は600点を超え、数々のロングセラーは国内外の子どもたちに読み継がれている。純心女子大学客員教授。東京在住。

きむらゆういちの作品

なかがわ りえこ