いつも心に好奇心! 名探偵夢水清志郎VSパソコン通信探偵団 (青い鳥文庫)

• 2019/06/04読了

小中学生の時にしっかり読んだはずなのに
    内容がかなり大人向けのしっかりしたミステリーだったし
    読み手としての感じ方も変わっていた。
    クイーンのトリックや正体も知っていたはずなのに。
    赤い夢の住人たちの物語、かなり読みごたえがある!と感じたのは
    大人になったからかな
    「戦争」「日本の不信」が裏テーマになっていて
    これは青い鳥文庫と言えど、ある程度年を取らないと分からないかもしれない。
    でも小さい頃に読んでいて、良かったとも思う。

建物、へのへのもへじトリックは、今になってようやく理解できた。ほかの夢水清志郎作品も読まねば。
    パスワードは今回はさらっと読み。こちらはストーリーよりギミック、回文のクオリティが非常に高い。
    読むより、生みだす大変さの方を考えていました。
    ブラウン管TV、AIの定義もあいまいで、PCが最新最先端だった、未来を希望していた2000年の小説。
    今となれば時代も含め、考えることはなるほど多い本。

しかし大人になって読めてよかったな!

• 著者の作った回文はレベルが高くてびっくり。
    読み続けていると、たまぁに推理をあてることができますが
    ごくたまぁにですね(~o~)
    はやみねかおるさんの本は、何かひきつけられるような推理で
    とても興味深いです。
    夢水清志朗の推理力は世界1じゃないですか?

• 怪盗クイーンのデビュー作ということで、以前から読んでみたかった。
    なかなか本屋にもなく、困っていたところ、友人宅で発見。借りた。
    (どうやら、家族のものだったようだが、借りてよかったのかな?)

RDがクイーンのもとにくるいきさつを書いている。
    子ども向けのライトな文体が読みやすい。
    夢水清志郎もクイーンも大人でありながら、子どものあどけなさを持っている。
    この2面性がキャラクターの魅力。
    え。大人がこんなバカなことをするの?しかられちゃうよ。っといったことをやってくれるから、読んでいて気持ちがいい。
    3姉妹も、しっかりしている。
    大人である清志郎をしかるとか、事件現場にはいるとか、大人に認められるとか、日常生活では体験できないようなことを彼女たちは文の中でやってくれる。

普段できないような、心躍る行動をしてくれるのが魅力。

• はやみねさんの書かれる怪盗像がすごく好きです!

• J01415

• 怪盗クイーンの一番最初の話を求めて。これでやっと一番はじめを読めました。 いつもより短い話なのですんなり読めて、今まで疑問に思っていた彼らの関係性もわかってスッキリしました。 ですが、話の内容は真剣なもので、現代により通ずるものでした。

• 怪盗クイーンvs夢水清志郎
    C8093

• 小学生のときに出会った本
    本嫌いから好きになるきっかけをもらった

• 夢水シリーズはまずまず(特に謎解きよりもメッセージ)
    もう一つが苦し

• 当時の思い出が詰まっていて

フラッシュバックがすごい

はやみねかおる
1964年、三重県に生まれる。三重大学教育学部を卒業後、小学校の教師となり、クラスの本ぎらいの子どもたちを夢中にさせる本をさがすうちに、みずから書きはじめる。「怪盗道化師」で第30回講談社児童文学新人賞に入選。〈名探偵夢水清志郎事件ノート〉〈怪盗クイーン〉〈YA! ENTERTAINMENT「都会のトム&ソーヤ」〉〈少年名探偵虹北恭助の冒険〉などのシリーズのほか、『バイバイ スクール』『ぼくと未来屋の夏』『帰天城の謎 TRICK 青春版』(以上、すべて講談社)などの作品がある。

「2022年 『怪盗クイーンはサーカスがお好き ゲームブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はやみねかおるの作品