やぶさか対談

• 「やぶさか対談」4

著者 東海林さだお、椎名誠
    出版 講談社

p224より引用
    “鈴木 分かんないわ。お会いしたことも、お話したこともない
    から。私はみんな悪い人ではないと思うんですよ。マスコミがよ
    くないと思うの。ワイドショウーなんか、すぐ「どうですか」っ
    て訊きに来るんです。”

日本を代表するエッセイスト二人による、ゲストを迎えての対
    談集。
     ノーベル文学賞受賞者から発明家まで、個性が有り余っている
    ゲストの方々と対談されています。

上記の引用は、料理・美容研究家の鈴木その子氏との対談での
    一言。いくら著名人だからといって、その人とまったく面識のな
    い人についてコメントを求めるというのは、どういう気持で行っ
    ているのでしょうか。
     食事とお酒を交えての対談なので、くだけて和やかな雰囲気が、
    行間から滲み出るような一冊です。

ーーーーー

•  シーナとショージに加えてゲストを交えた対談集。 ノーベル賞作家 大江健三郎の話。「やぶさか」は「藪坂」と書くのではなく「吝」が正解だ! わたしも「藪坂」だとばかり思っていた。ほらほら、勉強になるね。 そうかと思えば、サーノを交えた「カリスマ」についての、どうでも良くて3分で忘れてもなんも問題ない様な対談もあります。 ファンの方は読むように。

1937年、東京都生まれ。漫画家、エッセイスト。早稲田文学露文科中退。70年『タンマ君』『新漫画文学全集』で文藝春秋漫画賞、95年『ブタの丸かじり』で講談社エッセイ賞、97年菊池寛賞受賞。2000年紫綬褒章受章。01年『アサッテ君』で日本漫画家協会賞大賞受賞。11年旭日小綬章受章。

「2022年 『自炊(ソロメシ)大好き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東海林さだおの作品