イヌからネコから伝染るんです

• 人畜共通感染症にどんな病気がありどのように感染するか分かりやすくて面白かった。

<メモ>
    ・トキソプラズマはネコからはほとんど伝染らない。それより生の豚肉からの感染する人の方がよっぽど多い。

・瓜実条虫(サナダムシの体節、白ゴマっぽい)は、それをノミなどの虫が食べ、そのノミを人(特に幼児)が飲み込んでしまうと感染する。

• 資料番号:010064632

• 大学でやってることばかりで面白かった。面白くかつ分りやすく書いてあるのでおすすめ。1/23読了。

• テレビとかで紹介されて一般の人でも知ってたり(誤解してたり)する寄生虫や細菌などについてわかりやすく書いてる。最近勉強してることばかりですごくためになった。1/23読了。

• 2005/06/02

藤田紘一郎(ふじた・こういちろう)
1939年、中国東北部(満州)に生まれる。
東京医科歯科大学医学部を卒業し、東京大学大学院医学系研究科博士課程を修了。医学博士。金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学大学院教授、人間総合科学大学教授を経て、東京医科歯科大学名誉教授。専門は寄生虫学と熱帯医学、感染免疫学。日本寄生虫学会小泉賞、講談社出版文化賞・科学出版賞、日本文化振興会・社会文化功労賞および国際文化栄誉賞など受賞。
おもな著書に『体がよみがえる「長寿食」』『心と脳が元気になる「長寿食」』『脳はバカ、腸はかしこい』(以上、三笠書房≪知的生きかた文庫≫)『図解 体がよみがえる「長寿食」』(三笠書房)のほか、『50歳からは炭水化物をやめなさい』『アレルギーの9割は腸で治る!』(以上、大和書房)など多数がある。

「2022年 『腸がすべて解決!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田紘一郎の作品