こころの医学事典

専門家ばかりではなく一般社会の人も、こころの病気に対する正しい知識をもつことが、非常に大切ではないかと思われます。本書では、ともすればわかりにくいとされる精神医学とこころの医療の水準を、やさしく、できるだけ歯切れよく示すことを心がけました。一般向けの事典なのですが、内容的にはレベルを落としていません。最新の正確な知識を、ポイントを押さえてほぼ網羅してあります。

• 症状からわかる、病名からわかる。
    家庭・学校・職場に必備の書。

●世代別に症状から病気がわかります
    ●こころの病気の最新知識と治療法を紹介します
    ●周囲の人の対処法についてアドバイスします
    ●ストレス社会のメンタルヘルスに役立ちます

専門家ばかりでなく一般社会の人も、こころの病気に対する正しい知識をもつことが、非常に大切ではないかと思われます。本書では、ともすればわかりにくいとされる精神医学とこころの医療の水準を、やさしく、できるだけ歯切れよく示すことを心がけました。一般向けの事典なのですが、内容的にはレベルを落としていません。最新の正確な知識を、ポイントを押さえてほぼ網羅してあります。ですから、一般家庭で家庭医学書的に読んでいただくほか、学校や企業の保健室や厚生部門、精神障害の支援機関、看護職などの、こころの健康にかかわるすべての方に役に立つのではないか、と自負しています。――「監修のことば」から

• 専門の方なら多少物足りなく感じるかもしれないですけど、
    心理学を学ぶ人にはもってこいですし、
    ちょっと興味がある人でも楽しく読み進められます。

教育に携わる方なら一回でも読んでいただきたい本の一つです。

• 全医者が集まって書いたかなりの初心者・医者でも読める精神病(神経症)分かり易い本。本物志向で療法なども書いてあり、そこらへんの本より段違いに詳しく分かり易い。
     やはり、辞典の様なので、分厚いのが難点か。

• 心理学を勉強しているなら絶対に買うべき!!!分かりやすく説明してます。

• 病んでる時に購入。資料として大変面白い。

C

「2022年 『全仮面ライダー クイズ大図鑑100』 で使われていた紹介文から引用しています。」