恋する・からだ: 恋愛上手になる100のレシピ

• 物語の始まりを予感させるようなプロローグ、
    その後はすべて数人の会話形式で進んで行きます。
    物語っぽい文章⇒人物会話えんえん⇒物語りっぽい文章の繰り返し。
    登場人物に話させることによってより親近感を持たせたいのでしょう。

フィクション・ノンフィクションを問わず、
    ストーリーのついた「物語」の本を読むのが好きではないので…
    この本の「他人の会話を聞いている」書式は読むのが凄く疲れました。

正直読み切れず、頑張って読んでもただのY談になってたりとか、
    下品な部分や参考にならない部分が多かったです。
    人物の愚痴を聞いてる感じになってしまうのが一番きつかった…
    個人の好みが左右する書籍だと思います。

• からだの周期、言われてみれば納得…という感じ。ほぼ文章ですが、分かりやすくて読みやすいです。題名は恋愛のための本みたいですが(笑)、気軽に楽しく読める健康書、というイメージでした。

• 2006.7.16

• 別に恋愛上手になりたくて買ったわけでは・・・^^;

• 恋愛時のからだとこころについて短編小説っぽく説明されてます。とりあえず女の子は何か美味しいものを食べさせればなんとかなる!らしい。高校図書館(03/7月くらい)

1964年生まれ。Z-MON治療院主宰。東洋鍼灸専門学校在学中より整体の活動を始め、卒業後、国家資格を取得。東京・代々木の治療院にて30年あまりにわたり多くの人の体に接している。その独自の整体操法は幼児から高齢者、ビジネスパーソン、妊婦、アスリートにも広い支持を受け、豊富な知識や経験をもとにした著書は50冊を超え特許取得商品も多数。『骨盤教室』(幻冬舎刊)は50万部のベストセラー。自身が設計し特許取得に成功したガードル「骨盤のきもち」とブラジャー「肩甲骨のきもち」(ともにトリンプ)は合わせて105万枚を超えるロングセラー。

「2017年 『カリスマ整体師が教える うるおうからだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺門琢己の作品