やりたいことは全部やれ!

• 遊びもたくさんやれということ
    お金がかかる
    リゾートも超一流ということだし
    一緒に楽しむ仲間づくりは大切なことだ

• 読み終わって確信した。昔、読んだことが有る、と。

• 読了

• タイトルで全てを語っていて、他に読むところの無い本

• 多くの著名人、様々なジャンルの本を読んできたつもりではあるけれども、不思議と大前さんの本はまだ読んだことがなく、最初の1冊目となった。

本の内容としては、きっと熱いメッセージや語りかけが多いのかな~と想像していたが、大前さんのあちこち行った経験談がほとんどで読者へのメッセージ的要素はほんの最後の一部だけだった。
    思っていたのと違うな~と思っていたけれども、体験談がどれも面白い。イキザマがすごい。
    体験談を聞く方が、根拠のない熱いメッセージで伝えられるより、よっぽど考えさせられ、間接的に伝わるものが多かった気がする。
    本の中では死にたい場所についてもとりあげられるほど、著者は死について意識しているようだ。
    常に死を意識することによって、後悔しない生き方ができるようになるんだなと思った。

やりたいと思ったことは、旬のうちにまずやってみる。
    その一歩が踏み出すことで、今後の生き方がよりよくなる気がした。

• この本はチャレンジする勇気を与えてくれる本です。
    もしあなたが勇気を出したい時であれば、勇気をもらえますよ(▰˘◡˘▰)

ここまで、やりたい事をやってる人の本はなかなか珍しいです。
    チャレンジする勇気を与えてくれる本なので、読むことをオススメします。

著者は会社5社経営されてます。
    さらに、大学の教授まで。
    ソニーの創業者稲盛氏と親しいみたいですね。

海外旅行を通した世界様々な国の素晴らしさが5分の3程占めています。
    また、自伝も初めの方に書かれており、本当に行動的な人だなぁと思いました。オススメ❗️

• ほんと、ほんと、痛快、やる気になってきた!

• タイトルの通り、やりたいことをやっていくのがいいんだ!そして思いついたときにやるのが一番だ!っていうのを著者の経験と共に書いている本で、共感する部分の多い一冊でした。そのうちとか言っててできるタイミングがあるとは思えないし、誰かがやれる準備をしてくれるわけでもないですからね。
    そして、なんか考え方が似てるなーと思って、「ひょっとして大前さんってB型?」と調べてみたら、見事にB型で「やっぱりな」と思った一冊でもありました。A型の人は「そうは言っても」って感想を持つかもしれない一冊です。笑。

• やりたいことをやって生きてきたらこんなにも楽しい人生だった・・・・・・という他所のおっさんの取りとめの無い思い出話が展開される書で、そんな他人事に心動かされるもんかと思っていたものの、150頁の一フレーズ「わが家は学校に行くよりもゲームでもやってろ、というくらいのゲーム一家であるが・・・・・・」で印象が変わる。なかなかどうして愉快なおっさんである。

プロフィール

1943年、福岡県生まれ。早稲田大学理工学部卒業後、東京工業大学大学院原子核工学科で修士号を、マサチューセッツ工科大学大学院原子力工学科で博士号を取得。(株)日立製作所原子力開発部技師を経て、1972年、マッキンゼー・アンド・カンパニー・インク入社。 以来ディレクター、日本支社長、アジア太平洋地区会長を務める。現在はビジネス・ブレークスルー大学学長を務めるとともに、世界の大企業やアジア・太平洋における国家レベルのアドバイザーとして活躍のかたわら、グローバルな視点と大胆な発想で、活発な提言を行っている。

「2018年 『勝ち組企業の「ビジネスモデル」大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やりたいことは全部やれ!のその他の作品

大前研一の作品

ジェームズ アレ...
スペンサー ジョ...
大前 研一
J・モーティマー...
大前 研一
ロバート キヨサ...

やりたいことは全部やれ!を本棚に登録しているひと