変身のためのオピウム

22人の女神たちのめくるめく陶酔と恍惚。物語のつづれ織り。

• けっして読み難いわけではないのに、なに一つとして分かり得なかったという奇妙な小説。知識を得ることだけが読書の持ち前ではないのだからそれでいい。なぜならば読書はオピウムでもあり、その快楽に身を委ねることができればやったってもんだ。22人のギリシャ神話からの登場人物を当て嵌めた22の連作。いくつものイメージが連なり名もない路地へと分岐され、縮んでは膨らみ変化しゆく空間、そして肉体。これら綴れ織る言葉の芳醇を味わうことの贅沢さよ。多和田葉子は言葉の魔術師、ミラクルを起こす。

• 実に難解な小説である。タイトルの『変身のためのオピウム』からして意味不明だ。オピウムはアヘンや麻薬のことであり、マルクスの『ヘーゲル法哲学批判序説』の中の言葉「宗教は民衆のためのオピウムである」からとられているのは明白。しかし、そうだからといって何が分るといういうものでもない。スタイルは一見したところは長編小説だ。しかし、物語全体を貫流するプロットは、これまたあるような無いようなだ。表現のところどころはシュール・レアリスムを想わせるのだが、シュールではない。しいて言えば西脇の「旅人かへらず」に似ているか。
     この小説はけっして観念的な意味で難解なのではない。ひとえに小説作法のあり方において難解なのだ。従来のどのような範疇にも入らない。

• 訳が分からないような、妙に納得するような。なんだか止められない。

• 比喩が難しい、まるで日本語訳したような…2、3度熟読してあぁあ、となりそうな。またいつか読みます。

• 様々な、あるいは一羽、白鳥が現れてはまた現れる物語。

• なんとつかみづらい雰囲気、なんと怪しげな香り。

もう少し間をおいて再読したい。

• 少しずつ言葉が連なって繰り返されてストーリーがうまれている。何がいいたいのかさっぱりわからなかったし、言葉の繋がりがなんのこっちゃーって感じで途中で断念(´-ω-`)笑

1960年東京都生まれ。小説家、詩人、戯曲家。1982年よりドイツ在住。日本語とドイツ語で作品を発表。91年『かかとを失くして』で「群像新人文学賞」、93年『犬婿入り』で「芥川賞」を受賞する。ドイツでゲーテ・メダルや、日本人初となるクライスト賞を受賞する。主な著書に、『容疑者の夜行列車』『雪の練習生』『献灯使』『地球にちりばめられて』『星に仄めかされて』等がある。

多和田葉子の作品