DIVE!!(3) SSスペシャル’99

• 3巻は要一視点。
    誰もが目標にしているオリンピック出場をかけた
    水面と、内面とで続く孤独な戦い。

• 突然のオリンピック代表選手内定。

知季の怪我。

「あなたはあなたの雪を降らせて、
    そして自分で転がすの」
    内定選手の要一VS日水連の会長。

舞台は最終予選へー。

• 2002年6月22日読了。

• ぶっちゃけ、この辺まで来るともう飽きてきてた。けど、自分のなかで完結させたかったので、読みました。

• 友達をなくしてまで打ち込む。
    すべてをかけて打ち込む。
    どんな精神力だ!!

• 要一くん、かっこいい~。そしてその家族もなんか素敵。

• P111
    <<知季は放っておけない後輩だ。そのまっすぐな性格と、どんな未知が
     ひそんでいるかわからない才能には感動すらおぼえる。けれどいつだって
     友達に囲まれ、ふつうの心休まる家庭に暮らして、中一にして彼女を作った
     ことさえある知季に、彼女いない暦十七年のおれが負けるわけにはいかないのだ。
     腰の故障に悩んで津軽へ帰ったかと思えば、夏のあいだじゅう、彼女との
     セックスに明け暮れていた水飛沫にだって負けられるわけがない。
      おれは勝つ。
      勝ちつづける。>>

P188
    <<「その内定取り消し騒動にしても、わたしがいなくたってきっとあなたは
      最終的におなじことをしたわ。だからお礼とか、そういうのは
      やめにしましょう。あなたのしたことはおおかたバカみたいだったけど、
      でもどこかしら痛快だった。それでいいじゃない。口にはださなくても、
      おなじことを思っている人ってけっこういるはずよ。それに……。」

P192
    <<「そしてこの前逆宙返り二回半蝦型……名づけて、『SSスペシャル'99』を
      ばりばりに決めてシドニーへ行きます。」
     「SSスペシャル?」
     「偉大なる蝦型-スーパー・シュリンプ・スペシャル、です。」
     「………」
     夏陽子はあっけにとられて絶句した。それから探るような、どこまで本気
     なのかうかがうような声色で、
     「前逆宙返り二回半蝦型は、昔からずっと前逆宙返り二回半蝦型と呼ばれて
      いて、今でもだれでもが前逆宙返り二回半蝦型と呼んでいるの。
      わざわざ新しい名前をつける必要があるかしら。」
     「自分をその気にするためです。イメージトレーニングのニュータイプです。」
     要一はどうどうと言ってのける。>>

☆きっかけは八方美人な書評

読了日:2010/06/05

• 要一くんが凄く好き

• 要一くんがすきすぎる。
    ともきもすきだけど、やっぱ要一くん。かっこよすぎ。

• 要一くんのお話。個人的には三人の中で要一くんが一番好き。

森絵都の作品

綿矢 りさ