美人画報 ハイパー

• モヨコさんの美容本。面白かったです♪
    コスメ関係や数々の美容グッズは私の日常生活には
    必要ないけど、リフレッシュ法として“おフロでろうそく”なんて
    よさそうだな~と思いました。

冬は冷えるので冷え対策や腸内洗浄の話などけっこうためになりました。
    出す→冷える→むくむ→隠す→あたたまる→スッキリする→(見せたい)
    →出す→冷える…冬は足の輪廻の季節です(93ページ)

は、納得できました。

他にも叶姉妹、眉毛流行モード、お肌の保湿など面白かったです
    (*・▽・*)

• 美容強化日和につき再摂取ハイパー!

私も大好きな70年代モッズバービー。
    モデル系で美しく、体系もファッションも
    余すところなく素敵。来世は絶対にこんな女子に!
    って、来世に期待してる場合じゃなかった[゚ロ゚]

美は1日にして成らず。
    毎日こつこつと自分の美を育てる。
    女として生まれたことを忘れず
    喜びとして大切に過ごしていくことは
    ほんとに大切だなぁと再実感したところで
    残るは実践と美容番長シルク姐さんの本も読むしか!!

そして、ビューティモンスター叶姉妹様。
    私も肉眼でぜひとも拝見したい♡
    「美」は自分への集中力。
    そうか、まずは集中力から…げふ。

• いつかは読んでみたいなぁと思ってやっと読んだ!
    きれいな人にはやっぱり憧れてるし、意識高めようと思いました!サクッとパラパラと読むには良い本だと思う!ストレスためない事は大事!

• 月刊誌VOCEに連載していたコラムを一冊の本に。

女性なら誰だって美しくありたい。そんな著者の体験談を綴ったコラムは、笑える事もあり、納得できるものもある。
    叶姉妹の話は興味深かった。

• 美容に関する、あれこれ。

化粧品から身につけるもの、食べるものに
    注射するもの。
    美に関する色々なものが紹介されていましたが
    すべて実験(?)済というのがすごい。

着物にはちょっと興味がありますが、どういう風に着て
    どう手入れをすればいいのか。
    その辺りが謎です。

• 働きマン読んでから安野モヨコさんに首ったけ。
    綺麗になりたいのです、外面だけの話じゃなくて。

• もー超大好き!
    読み過ぎてぼろぼろになってきた。
    アラサーになってまたモヨコさんの気持ちがわかるというかなんというか、、、。
    女子力高めつつ仕事ばりばりが理想。体壊さないよーにがんばろーね。(というところに”がんばる”と言ってしまうあたり病気という、、、)

• 安野モヨコのエッセイ集。
    美人になるため、いろんな事をするエッセイ集。

仕事もして恋愛してすこくパワフルな彼女に驚かされる。
    そしてこの本の中では美というものに対して愚直に向かってゆく。
    似たようなものとして、林真理子のエッセイ集もあるが、それよりも絵があるのでわかりやすいし、自分のことばかり書かない点に好感を覚える。
    それにしても、このような美に対してのエッセイってアーティストの人にすごく向いているんだろうなって思う。
    特に漫画家は人の造形の美しさを日々研究しているから、普通の人よりも美に対する意識が高い。
    そんな人が描くエッセイはすごくすごく勉強になる。
    続きも読みたい。

• いつ読んでも女子力高まる!
    おしゃれでバイタリティがあって頭にお花が咲いてても馬鹿じゃない。
    バイブル。

• これは面白い、ワンダーより面白い。なんか純粋に美、美、美容って感じで、本気なんだろうけど、ガチガチじゃないノリが程よい。

一九七一年三月二六日、東京都生まれ。漫画家。『シュガシュガルーン』で第二九回講談社漫画賞を受賞。著作に『ハッピー・マニア』『さくらん』『働きマン』『鼻下長紳士回顧録』『オチビサン』、エッセイ集「美人画報」シリーズ、『くいいじ』などがある。

「2018年 『黒い炎 黒い炎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美人画報 ハイパーのその他の作品

安野モヨコの作品

江國 香織
魚喃 キリコ
安野 モヨコ
中野 独人

美人画報 ハイパーを本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1