決定版 バラ図鑑

制作 : 寺西 菊雄  前野 義博  村田 晴夫

類書中最多914品種+ローズ・ヒップ38種を紹介。特定の系統に偏ることなく、日本の風土に合うバラや歴史的に重要なバラを厳選し、満遍なく紹介。バラ選びの参考になる品種写真、バラづくりの参考になる作例写真を厳選して紹介。作例写真はすべて日本の実例。バラ好きの魂をゆさぶる写真を多数掲載。2003‐04年度の新作を中心に、各社の最新品種を30種紹介。バラ界の最新トレンドが一目でわかる。執筆は日本を代表する生産者、寺西菊雄(イタミ・ローズ・ガーデン/ブリーダー)、矢口信好(京成バラ園芸)、前野義博(確実園本園)、村田晴夫(村田ばら園)、小山内健(京阪園芸/バラチャンピオン)が担当。洋書の引き写しでなく、バラのプロが実際に育てたからこそわかる生きた情報が満載。バラの樹形を完全分類。樹形を知ることで、そのバラの性質に合った最適な使い道を知ることができる画期的な試み。バラの選び方から植えつけ、肥料やり、剪定など、バラの基本的な育て方を、イラストをまじえて解説。

• つらい日々が続いていた。
    読書もテレビも新聞も、遠ざかっていった。
    買い物にも行けず、音楽も聞けなかった。

でも周囲の人の暖かい見守りで、やっと本屋に立ち寄ることができた。
    その時、唯一、立ち止まり手にとることができたのが、この本との出会いでした。

それから1年、やっぱり欲しい、また手にとりたい、あの時買っていれば…と思い続け、

やっと再開できた本。
    迷いなく買えました。

ただ見ているだけだけど、とても癒されます。バラの匂いすら、感じるほど。
    原種のバラが好きです。

• バラの苗を買いにいく時に持って行くと香りの強さや種類がわかって便利です。

• 図鑑というだけに、たくさん載っています。

• 薔薇図鑑の中では文句なく、一押しです。
    流石ですね。

• バラの名前が知りたくて買いました。見てるだけでも、楽しいです。新種が結構、日本でも作られているんですね。

• きれいなバラの写真がたくさん。見ているとどれも欲しくなっちゃいます。

• こんなバラちゃんたちに毎日囲まれてすごしたーい♪
    いろんなバラちゃんに目移りしちゃいます。