ザ・ジョーカー

• / ISBN・EAN: 9784062111966

私立探偵にも逃がし屋にも依頼できないトラブルを、たったひとりで引き受ける最後のプロフェッショナル。着手金は100万。仕事は「殺し」以外のすべて。東京の闇と、そこで生きる男のプライドを描いた新シリーズ。

• つまらない訳じゃないけれど、男性読者好みのありがちな内容。
    大沢作品に対する期待からすると、評価は低くなってしまう。

ジョーカーの当惑
    雨とジョーカー
    ジョーカーの後悔
    ジョーカーと革命
    ジョーカーとレスラー
    ジョーカーの伝説

• (収録作品)ジョーカーの伝説/ジョーカーとレスラー/ジョーカーと革命/ジョーカーの後悔/雨とジョーカー/ジョカーの当惑

• 短編ばかりでさっと読めるのがいい。
    少しわかりにくい部分もあったけど、どの話も面白かった。初めて読んだけど他も読みたい。

• 面白かった。長編にしてもう少し話に含みがあるといい。何となく書き逃げって感じ

• 「殺しは仕事にしたことがない」わりに、そうでもなく、「殺しをしなかったとはいわないが」というので、確かに…と思う。
    依頼の仕事を請け負うが、結局は裏の自分達のような者の相手ばかり。まぁ、危ない依頼とはそんなものかな?

2013.9.26

• book offに持って行く前に再度、読んでみた。
    探偵は云々にちょっとかぶってる気もする。
    6作品の短編集。
    たいした内容ではない。
    '12.07.14読書完了

• 男性向けのハードボイルドなので敬遠してたけども、一度大沢作品を読んでおこうと思って挑戦。登場人物のほぼ全員に現実感が無くて、ファンタジーとして楽しく読めた。エロくない所も良い。これくらいスッキリあっさりと読めるならハードボイルドでも楽しめる。

• 何気に借りた大沢作品、読了。「俺」ことジョーカーの短編集。今夜も六本木の外れ、沢井のバーの扉を開けてジョーカーに仕事を頼みに訪れる人がいる。おそらくジョーカーの引退はもっと先のはず…。

• なんかバブルの名残をひきずった感じのハードボイルド小説を気取ったと思われるのだけれど、内容がうすっぺらでつまらない。読んでいてわくわくもはらはらもしない。結末も読めてしまう。

• 主人公のジョーカーが渋くて、かっこいい。
    まさに裏の仕事人。
    けども、個人的には感情移入しにくいです。
    ガードが固いというか…。
    裏の世界の話なのにそれほど陰気な感じがしないのは、バーテンダーの沢井の人柄でしょうかね。
    いいキャラです、沢井。
    満足度は★★★☆☆。もしくは★3.5。
    短編集なので読みやすく、あっさり気軽に読める。

1956年、名古屋市生まれ。79年『感傷の街角』で小説推理新人賞を受賞しデビュー。代表作に『新宿鮫』(吉川英治文学新人賞、日本推理作家協会賞長編部門)、『無間人形 新宿鮫IV』(直木賞)、『パンドラ・アイランド』(柴田錬三郎賞)、『海と月の迷路』(吉川英治文学賞)、近著に『覆面作家』『俺はエージェント』『爆身』など。

「2018年 『ニッポン泥棒(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ザ・ジョーカーのその他の作品

大沢在昌の作品