それでも、警官は微笑う

• たちもりめぐみさん。
    以前「鎮火報」の感想を書きましたがこちらの作品は「鎮火報」を読んで、他のも読みたくなり図書館で借りたものです。

今回のは警察官のお話。
    武本さんと潮崎くんのコンビがとっても素敵です。
    こういうお話ドラマとかでよく出てきそうで・・・。
    踊る大捜査線の真下くんが潮崎くんかな~?ちょっと違うかな。

ストーリーはとても面白かったです。
    このコンビ、シリーズ化するかなぁ(もう1冊出てるみたいですけど)

警察小説って味があって面白いです。人間味溢れてる感じ。
    普段覗けない謎の世界だから知らない事たくさんあるし。
    本のような人が実際いるかどうかわからないけれど、とても勉強になった。

「鎮火報」では消防士さんを尊敬した。

• 日明さん初読み。筆致が男性的だと思った。タイトル通り警察官が主人公。無骨な武本といいとこの坊ちゃんでお喋りな潮崎のコンビに、彼らを見守る上司の安住。彼らが追う犯人側の組織も根が深く、実際現代の日本にも起こりえそうな感じ。署内でも縦割り組織の色々な思惑が働いて、自由に捜査できなかったりするのも実際あり得ることなんだろう。それにしても長かった!そしてややテンポが悪いかな。犯人との最後の攻防の結末もちょっともやもや。でもこれがデビュー作なのだからやっぱりすごいといえるかも。

• なかなか面白かったです。
    納得もできたけど、もう少し最後に爽快さが欲しかったです。

• この人の作品は始めてでしたが凄く面白かったです
    警官コンビと麻薬取締官で事件を追う話
    中々の長編だけど、リズムがあって飽きずに最期まで読めました
    この人の他の本も読んでみたいと思いました

• 池袋署の刑事課強行犯係
    強くて無口で笑顔が似合わない硬派な巡査部長 武本
    その相棒は、
    茶道家元の次男坊おしゃべりで博識
    おちゃめなお坊ちゃまキャラ 警部補の塩崎

密造拳銃事件を追う、警察サスペンス

魅力は、でこぼこキャラの相棒物語
    憎めません

• そして、俺も微笑う。

• 登場人物が多く途中でこんがらがりそうになりながらも、潮崎くん可愛さで最後まで読んだ。合田の白ズックを履く潮崎くん可愛いよ潮崎くん。フジョシ的にかなりおいしい展開のような気もするが何故か萌えず。残念。

• 2010年1月14日読了。2010年12冊目。

• 理解のある上司、刑事課の寡黙に正義を貫こうとする刑事、家に力のあるおぼっちゃまキャリア、過去の事件に囚われる麻薬捜査官と其々の対照がこの小説に深みを出しているのだろう。重く硬くなりがちな文体ながら、おぼっちゃまキャリアのキャラ立ちが、以外と全体のバランスを整えていたように思う。締めが「前進」であったことがよかった。

• 冒頭のつかみがちょっと受付けないなぁ、と思ったけど(なんか本当につかみ!ていう感じで。もっとさりげなかったらいいんだけど濃い気がする。)でも後はさっくり読めた。いいキャラ使ってるなぁ、と。知ってる刑事ネタが出ると嬉しい(笑)。中々面白い。

日明恩の作品