熊の場所

• 「殺人」に纏わる人の心の機微を舞城節で描く短編集。表題作『熊の場所』は第十五回三島由紀夫賞の最終候補までなったらしい。こういうのも純文学というのだろうか。普段は読まないので、その定義は良く分からない。

• ゾクゾクワクワク。

• 中編集。「ピコーン!」にはやられた。下品だけと猥雑ではなくアッケラカンとして。でも他の2篇はまぁ普通です。

• (2003/11/27(木))

• 短編そこそこ満足。

• 舞城氏初の短編集(たぶん)。3つの作品の舞台は舞台は相変わらず西暁町と調布。何か個人的に特別な思い入れでもあるのだろうか。彼の故郷は和歌山で現在住んでいるの調布なのだろうか?そして何でこの本フカフカしてるんだろう?もしかして熊の手触り?本文とは関係ないことばかり書いてしまったが3つの作品の中では「バット男」が個人的にオススメ。

• 短編(中編?)が3つ入ってる。熊の場所、バット男、ピコーン!。「バット男」は舞台化されたし、「ピコーン!」はIKKIという雑誌の付録漫画としてついてた。全体的にちょいグロだけど、あたしは「ピコーン!」がすきだ。主人公の女の子の「ほな今からあんた殺すで」というありえないセリフがなんとも言えなくすき。書き下ろしだからって侮れないな、うん。

• 短編集。

• 恐怖から逃げるべきではないのだ

• 00年代作家の旗手「舞城王太郎」の作品ではこれが1番好き。
     短編「バット男」が中でも良い。

舞城王太郎の作品