熊の場所

• 誰でも持ってる『熊の場所』私はこれを読んでから熊の場所に立ち向かうようにしてます。辛い時必ず『熊の場所』と呟いてますよ。いい話。

• 〈内容〉何が飛び出すか誰にもわからない最強の純文学。圧倒的文圧で疾走する表題作『熊の場所』を含む全3編を収録。

• 舞城作品は、何度読んでも文字のスピードについていくのがやっと。強烈すぎる登場人物逹の個性と展開に圧倒されます。

• 相変わらず暴力描写に貧血を起こしそうになるのですが…

熊の場所
    恐怖の克服とか勇気とか好奇心とか、誰しもが持つものを舞城らしく綴ったお話なのかなと思いました。
    自分の熊の場所はどこなのかと考えてしまいます。

バット男
    自分の気持ちを熱くする周囲に対して、主人公がすごく無機質というか現代的というか、そんな印象でした。
    (まもるべきものが出来たラストで覆りますが)
    なりたくないから傍観するのか殴るのか。
    歪んだ愛の形でさえあるのか。

ピコーン!
    阿修羅から入った私には、舞城らしい主人公の女の子だな~と思いました。
    そして暗い話なのに、なぜか最後はハッピーエンドというか爽快感というか。

過去現在未来の場所についてのお話なのかな?
    あり方というか、その場所を取り戻す?気付く?手に入れる?までのお話みたいな。

舞城作品は長編の方が好きだと思っていたのですが、短編も充分楽しい!と改めて思った本でした。

• 主人公の宏之くんが父親のこんな言葉を思い出す場面がある。“恐怖を消し去るには、その源の場所に、すぐに戻らねばならない” 彼はそんな恐怖に懸命に対峙しようとする。恐怖の対象であるまー君はある意味超人なんだけど主人公の僕はいたって普通の子だ。それでも彼は恐怖との戦いに勝ち、まー君は負けた。陰惨な場面もあるけどすがすがしい小説だった。
     ぼくはどうだろう。こどもの時通学路に猫の死骸があった。道の真ん中にぼーんと。車に轢かれたみたいでひどいありさまだった。ぼくは血が苦手だったので絶対みないようにしたんだけど、狭い道だったし、遠回りするのも面倒だった。意を決してそこを通ることにし、踏んじゃったら困るので薄目を開けて指の間からそーっと見た。…見なきゃよかった。それ以来ぼくは小学校を卒業するまでその道を通るだびにビクついて歩くことになった。猫が横たわっていた場所は絶対に踏まないようにしながら。だから彼の父親が言っていたことがぼくにはよくわかる気がする。

• 下世話だし不気味な感じなんだけど、読めてしまう。勢いがある文。

• 一文が非常に長いのに難なく意味が理解できて、且つ面白いって、やっぱすごいな。

「バット男」は結局二人の行く末が気になるところで終わって少々消化不良だけど、「熊の場所」はテーマが興味深く、「ピコーン!」は話の流れの勢いがよかった。

• 生と死そのもののテーマを、憐れみなく、理解したふりも共感もなく、余分な重みもなく、等分の痛みと罪と罰を、未来を、人が感じる真っ直ぐな感情そのままに直線で叩き出す潔さ。このひとが天才だと言われる所以が、やっと分かった気がする。

• 3つの短編が収められた、作品。
    「熊の場所」「バット男」は会話のセンスが絶妙でかなり笑える!
    舞城さんって、純文学に分類されるらしいけど、ほんとにそうなのかな?どの作品も純文学(明確な線引きが分かりませのでイメージ)という感じがしない。
    ナンセンスコメディとか?
    この作品も舞城ワールド全快。
    愛情や人間関係・社会の仕組みを独特のセンスで揶揄して笑いにつなげるのは見事!
    このセンスが羨ましいな。

• 16歳の時学校サボって岡町のバーミヤンで
    これ初めて読んだ時の衝撃!はんぱなかった。

あれから色んな舞城読んだし、他にも表現が新しい作家は出てきて、斬新さは薄れたけどそれでもやっぱり面白い。
    咀嚼すると顎が痛い。
    舞城を初めて読む人にもぜひどうぞ。

「熊の場所」「バット男」「ピコーン!」3篇。
    表題作は三島由紀夫賞候補作。
    2つめのバット男が一番好き。
    暴力は誰のなかにもあって弱いほうへと伝染していくよ。
    ピコーン!はフェラチオ1000本ノック…せつない。

熊の場所のその他の作品

熊の場所 (講談社文庫) Kindle版 熊の場所 (講談社文庫) 舞城王太郎
熊の場所 (講談社文庫) 文庫 熊の場所 (講談社文庫) 舞城王太郎

舞城王太郎の作品