熊の場所

• 猫かわいそすですね

熊なのに、、

バット男が個人的に好きです

• 人にオススメできないけど大好きな作家
    舞城王太郎。
    独特の疾走感ある文体と
    チラっと紛れ込ませて見えないくらいの
    深い深い愛をからめた物語達
    沢山読んでますがこの本が一番最初の舞城との遭遇だったのだ
    沢山読んでゆくと、同じ名前の人物や、似通った設定などが
    ちりばめられているけども、あくまでパラレル要素。
    それを見つけて楽しむもよし

個人的に大尊敬してる作家である

• 恐怖の原点である「死」と、周辺に立ちこめる芳醇な「エロス」の香り。こんなものを小学生に嗅ぎ付けさせる荒業。

• 講談社のこの本の中には、「熊の場所」「バットマン」「ピコーン!」が収録されている。
    三つを一緒にしたのは大正解だ。最後まで飽きることなくリズム良く読めた。
    この人の書く文章は、大分テンポというかリズムというか語呂というものを重視しているように思えるし、今まで読んできた本の文体とは似つかない。最初は、「うわ、癖があるなぁ。」と、思うだろうが、次第に型にはまらないその文章が痛快になり、仕舞いには中毒性まで感じてしまう。この文体に拒否反応を覚える人もいるだろうが、私は好きになれた。

• うわーん、、

むりだた、

『熊の場所』でうわーんてなったから
    あとの『バット男』と『ピコーン!』は読まないまま閉じてしもた(;д;)

• 他のは割とうんこな感じですがピコーン!っていうのがおもろいですよ。
    アレ大好きな彼氏が更正した矢先にちんこまるだしで殺されて、彼女がその犯人探してボコる話です。

• 表題作の熊の場所、バット男、ピコーン!の短編集です。
    どの作品も読みやすくて、テンポいい流れでした。
    この中でも熊の場所はなぞめいた雰囲気が素敵でした。
    クラスメイトのまー君のランドセルを落としてしまったことで見つけたのが、ネコのしっぽ。
    そしてネコ殺しで有名だと知ったまー君を観察し始め、僕は実際にネコのしっぽが切られる現場を見たいと思い――。

• んー。

• はじめ読んだときは意味わからん、って思った。
    で、その後「阿修羅ガール」だとか「九十九十九」を読んだ。
    結局全部意味わからんわ、って思ってて、
    二度目に読み返したときに、この人すごいって思った。

• 舞城作品2つめ。意図や意味が理解できないのに、何でスキなのか謎。色々読もう。結局文庫版購入。081102

熊の場所のその他の作品

熊の場所 (講談社文庫) Kindle版 熊の場所 (講談社文庫) 舞城王太郎
熊の場所 (講談社文庫) 文庫 熊の場所 (講談社文庫) 舞城王太郎

舞城王太郎の作品