熊の場所

• 中学生時代、表紙に釣られて読んでトラウマになった作品。怖かったというよりは、エログロが直球すぎて不快でした。
    当時は「ゲームや漫画なんかより、R指定もなく買えてしまうこういう小説の方を規制しろよ!!!」と生意気にも憤慨していた記憶があります。

最近、そんな本書と図書館で再会したので、読み直してみました。
    あの頃は幼かったから刺激が強過ぎただけ…と思っていたのですが、大人になった今でも、やっぱり不快感は拭えませんでした。

3作品収録されており、それぞれ犬猫、社会的弱者、主人公の恋人、が理不尽に殺されたり暴力に晒されたりします。いずれも動機がぼんやりして不明瞭なので、なんとなくモヤモヤしてしまい、それが不快感の原因なのかも知れません。

もう読むことはないと思います、ごめんなさい。

• 00年代作家の旗手「舞城王太郎」の作品ではこれが1番好き。
     短編「バット男」が中でも良い。

熊の場所のその他の作品

熊の場所 (講談社文庫) Kindle版 熊の場所 (講談社文庫) 舞城王太郎
熊の場所 (講談社文庫) 文庫 熊の場所 (講談社文庫) 舞城王太郎

舞城王太郎の作品