熊の場所

• 表題作、バット男、ピコーンの三作。らのべちっく。文体は軽くて読みやすいが、中身はそこそこ重め。面白かった。

• 舞城王太郎第1短編集

何が飛び出すか誰にもわからない最強の純文学!
    圧倒的文圧で疾走する表題作『熊の場所』を含む全3編を収録。

僕がまー君の猫殺しに気がついたのは僕とまー君が2人とも11の時、つまり同じ保育所に通っていた僕たちが一緒に西暁小学校に上がり、同じ教室で勉強し始めて5年目の頃だった。――(本文より)

• 〈内容〉何が飛び出すか誰にもわからない最強の純文学。圧倒的文圧で疾走する表題作『熊の場所』を含む全3編を収録。

• 下世話だし不気味な感じなんだけど、読めてしまう。勢いがある文。

• 3つの短編が収められた、作品。
    「熊の場所」「バット男」は会話のセンスが絶妙でかなり笑える!
    舞城さんって、純文学に分類されるらしいけど、ほんとにそうなのかな?どの作品も純文学(明確な線引きが分かりませのでイメージ)という感じがしない。
    ナンセンスコメディとか?
    この作品も舞城ワールド全快。
    愛情や人間関係・社会の仕組みを独特のセンスで揶揄して笑いにつなげるのは見事!
    このセンスが羨ましいな。

• それこそ彼のデビュー頃に一度だけ読んだことがあったのですが
    それ以降、全く手を付けてなかった舞城作品。

きっかけはHOSOMEというバンドのインタビューで影響を受けた
    ものの中に舞城氏の名があがったこと。
    確かにバンド同様、いわゆる00世代(ゼロ世代)。その手法も
    カットアップのような独特の手法は、異質感と同様に、勢いと
    光速のスピード感を体感できます。

この短編集もかなり面白く読めました。もっとミステリータッチな
    作品なのかと思ってましたが、どっちかというと文芸風な作品で
    意表をつかれました。

10年前に読んだときより、この文章が今の方が苦でなく読めるってのは
    自分としても意外な発見であると共に、まだ、大丈夫なんだ...という
    安堵感でもあります。

• うわーん、、

むりだた、

『熊の場所』でうわーんてなったから
    あとの『バット男』と『ピコーン!』は読まないまま閉じてしもた(;д;)

• 他のは割とうんこな感じですがピコーン!っていうのがおもろいですよ。
    アレ大好きな彼氏が更正した矢先にちんこまるだしで殺されて、彼女がその犯人探してボコる話です。

• 熊の場所のみ読了。

• 恐怖に立ち向かえ。

熊の場所のその他の作品

熊の場所 (講談社文庫) Kindle版 熊の場所 (講談社文庫) 舞城王太郎
熊の場所 (講談社文庫) 文庫 熊の場所 (講談社文庫) 舞城王太郎

舞城王太郎の作品