大型版 あらしのよるにシリーズ(3) くものきれまに

ひみつのともだちになったオオカミのガブとヤギのメイ。こっそりまちあわせをしたのですがヤギなかまが二ひきのじゃまを…。

• 友達と秘密の共有。
    バレないよう隠し事を貫く。
    暴走してしまった友達のフォロー。
    そして友情の再確認。

やはり面白い物語だ〜笑
    異種族同士の共存は難しいけど、友情の力でなんとか出来そうな気がしてくる。
    そして、最後のヤギ(タプ)の解釈の仕方面白かったなぁ笑

• メイ、ガブ、おせっかいなタプ。タプにはおおかみを追い払ったように見えたのね。

• ちょっぴりひやひやしたお話し。秘密の友達という響きが可愛いv

• 図書館で借りて読み。

ガブが不憫健気でいいやつ。

• 「あらしのよるに」シリーズを読み返して楽しみます!

• とうとう食べるかと思った。

• 毎回ハラハラさせられる。
    今回、オオカミのガブと、ヤギのメイ。
    名前が明らかになりました。
    タプは心配してくれるんだけど、
    ちょっとしつこいよね。

• ヤギのタプは、オオカミのガブとヤギのメイが仲良いのを知らなくて、メイがガブに食べられないのはメイが強いからだと思い込んだ。そこが面白かった。

• 4-06-211501-8 48p 2002・12・10 1刷

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品

にしまき かやこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ