大型版 あらしのよるにシリーズ(4) きりのなかで

オオカミのガブとヤギのメイはともだちどうし。二ひきはあそびのやくそくをしました。そこにいくとちゅう、メイがべつのオオカミにねらわれ…。

• メイがガブの仲間に狙われてしまう。仲間と友達と、どちらが大切か?という話。
    なんとなく結末は読めるのに、途中何度も「次はどうなるのか!?」とはらはらどきどきさせられました。

• 図書館で借りて読み。

惹かれあうけど一緒にいることが許されない二人。
    友情ならばあらしのよるに、恋愛ならばロミオとジュリエットか。と母は思ったりした。
    ヤギがすき、というガブ、照れるメイ。甘酸っぱいな…。

• 「あらしのよるに」シリーズを読み返して楽しみます!

• 食べられるかと思った。
    次も気になるから、すぐに続きを読む。

• 前の巻よりもハラハラした。
    秘密の関係というよりも、
    禁断の関係かな。
    いろんな障害を乗り越えてでも、
    思いあい、逢瀬を重ねる?2匹がうらやましくもあり、
    切なくもある。

• 4-06-211502-6 48p 2002.12.10 1刷

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 自分は、親友のメイと同じヤギは、二度と食べないと決めたけど、オオカミ仲間は当然ヤギを食べる。
    秘密の友だちを守るのは一苦労。

• 図書館本。狼の ガブは、本当いいやつ!!

• ドキドキする絵本。

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品