大型版 あらしのよるにシリーズ(6) ふぶきのあした

• 文句なしの星5つ!「こんな結末なのかっ!!」っていう意外さもあるけれど、その結末にめちゃくちゃ感動でした。絵本で泣けるとは思ってなかった!
    2匹の究極の友情に涙涙です・・・。

• シリーズ第六弾(最終巻)。裏切り者として仲間に追われる二匹。結末はあいまいにしてあるけど、私にはとても悲しい結末に思えました。絵本でこんな感動したのは初めてかも・・・。

• ●概要
    群れを離れ、ガフとメイは吹雪の山越えを決心。苦しい旅の中、食べるものがないガブに、メイはメイ自身を差し出す。

ガブはもちろんそればできない!と、吹雪の中メイに食べさせる草を探しに行った時、追手のオオカミに遭遇。ガブは闘う決断をし、飛びかかろうとすると、大きな雪崩が起こってしまう。

吹雪が止むと、山越えをしていたことに気づくメイ。しかし、そこにはガブの姿はない。。

●個人的に
    ・あらしのよるにシリーズは大好き!
    ・この先気になる。

●対象
    年長〜
    ただし、そこそこ長い読み物なので、区切ってもよし!

• なんだかこのシリーズを読んでいくうちに思い入れが深くなっていることに気がついた。

• (読んだ時期:6歳2ヶ月)

• シリーズを読み聞かせ中。
    この回には、大一番があり、うちの少年は朝から涙ぐんでました。
    繊細、やさしい。いいね(親バカ)。

• 「ひみつ」が森中にばれて、追い詰められた2匹は、
    コミュニティーを離れて、ふたりで生きていくことを選んだ。

お互いを苛酷な環境に追い込んだことを後悔し、
    こんなことなら出会わなければ良かったのではないかと苦悶する。

それでも、やっぱり出会ってよかったと信じる。

お互いの中でこの二つの気持ちがせめぎ合う。

追っ手が迫っている中、2匹は雪山を越えることを決意する。

その向こうの緑の森を目指して。

いつも一緒にいることが楽しいのだが、ずっと一緒にいると、
    だんだん相手の、自分との違いが、「普通」が、
    耐えられなくもなってくる。

いつも一緒にいるメイだが、
    ガブにとってはおなかがすくとそのにおいがおいしそうでつらいのだ。

そして、ガブは肉食なので、離れて食事をしても、血なまぐさく、
    それがメイには耐えられない。

ガブは夢の中で、ヤギを食べる夢を見てしまい、
    これ以上一緒にいたら何をするかわからないから、
    早くどこかに行ってくれとメイに頼む。

メイは答える。

「かくごを きめて、 いっしょに きてるんです!
    なんでもはなせるのが ほんとうの ともだちじゃ
    なかったんですか」。

心をひとつにしながら、旅は続く。

ガブも思う。

食べたらおいしいけれど、お話できたほうがうれしいと。

ふもとにはオオカミの群れが迫りつつも、一緒に見られた満月。

そして、苛酷な環境が訪れた。吹雪である。

ここで出るのは、その者が持つ本質。

ふたりのそれは、まぎれもなく、愛、だったのだ。

• 第六部

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品