言いにくいことを上手に伝えるスマート対話術

• 人と衝突せずに、言いにくいことを伝えるスキルが書かれた本。
    300Pというボリュームながらも、中身は600Pはありそうな内容。

なるほどと思えるスキル満載で、公私問わず役立つシーンは多い。
    どれも習得したいと思えるスキルばかりであるが、
    肝心な点が自身が感情的にならない点が挙げられ、
    ここはかなり高度なセルフコントロールが求められそうだ。

著者も書いているが、1度読んで習得できるようなものではない。
    読んでは実践するの繰り返しが必要。
    そのためにも、手元に置いて読み返す必要がありそうだ。

• --原田さんの推薦文--
    アサーティブネスについてよくわかります
    実践しきるのは難しいですが、ヒントがたくさんあります

• ●読書の目的
    言いにくいこと、多すぎます。
    ●対話に不可能なし。両者のwinwinはすべての対話において可能。そこには「本音」がある。
    ●対話のプロセス
    ?自分の内面見つめる(何を実現したいのか)
    ?相手を安心させる
    ?両者の共有目的・相手の背景を理解
    ?対話のストーリーをつくる
     「事実」からはじめる⇒「ストーリー」つくる⇒相手のストーリーを聞く。
    ?意思決定。今後の行動を一緒に決める。(対話と意思決定は切り離す。)

前によんだ、「言いたいことがなぜ言えないのか」と似てるなあと思ったら、
    同じ人が何年か前に書いたものでした。こっちのほうが整理されててわかりやすかったです。
    (趣旨も若干違うのですが)
    客観的な「事実」と、主観的な「ストーリー」を分けるという考え方がより理解できました。
    そこらじゅうのいざこざって、ほとんどが「事実」と「ストーリー」の混同なんですよね。

• 仕事のできる人は、摩擦を起こさず問題を解決する方法を知っている。←そうなりたいんですっ!

• ストレスの溜まる実社会を乗り切る為に購入してみました。

• 純粋にタイトルにひかれました。

• 職場、家庭における人とのコミュニケーションの本質を
    的確に捉えた上で書かれた一冊。

ただ理解するというレベルにとどまらず実践を重視
    されているところもGOODです。

ビジネスにこだわらず人と接する場面にはすべて有効です。

実践→再読→実践→再読を続けると
    予想もつかない結果が出そうでわくわくです。