豆腐小僧双六道中ふりだし

• 馬鹿な豆腐小僧が可愛い。

• コミカルで面白かった。
    京極さんの本の中では読みやすい方だと思う。
    最後の方は展開が速すぎて、もっとゆっくりのテンポでもよかったような気もするけど、
    そのドタバタ具合が妖怪ものらしいといえばらしいのかな。

• 冷静なのに優しい、妖怪存在入門書。

• 豆腐小僧を見てると関さんを思い出す。ちょっとうじうじしてるキャラが似てるかもしれません。

• 妖怪は沢山いるけれど、この本の主役は
    大きな頭に笠をかぶり、紅葉豆腐を手に持ったかわいい「豆腐小僧」。
    わたしはこの本を読んで、初めて豆腐小僧の存在を知りました。
    本の表紙にいるのが豆腐小僧。 …なんか「妖怪」なのに怖くない!

お話の流れは、この豆腐小僧が他の妖怪と出会い、その中で
    「自分とは何なのか?」「妖怪と幽霊の違いは?」「概念って?」
    などを少しずつ学んでいく感じ… かな?

百鬼夜行シリーズの続きを借りに行った時、この本を発見したので借りてみました。
    目的の本ではなかったけれど、おもしろかった。
    ここのレビューを見ていると、カバーの中が豆腐仕様? なのでしょうか。
    図書館本だとカバーをめくる事ができないのが歯痒い。

作品内での「~でございます」 「~ですな」などの
    軽く、ひょいひょいっとした語り口が特徴的!
    こういう口調で描かれる本をあまり読んだ事がなかったので、新鮮でした。
    この口調のおかげが、結構な厚さがあるのに、
    不思議とすらすら~っと読めてしまいました。
    この作品で、妖怪とか幽霊は一緒のものじゃなくて実は全然違うものだった!
    とか…。 読んでいて、豆腐小僧以上に新しい事をたくさん知りました。

「その十一」の、最後の終わり方が個人的に大好きです。
    決める所はびしっと決めるなんて、流石江戸ッ子です!

• 京極先生が妖怪を大まじめに正面から語りました!面白かったです。色々矛盾なくない?と思いましたが妖怪は人によりあり人によりなきもの。考えた者勝ち!ラストで豆腐小僧が化けて(笑)しっかり締めて、流石でした!

• これぞ妖怪事典(笑)正方形で分厚い豆腐のような装丁が素敵◎
    豆腐ちゃん、袖引きちゃんがお馬鹿で可愛ゆすぎる。
    京極堂シリーズや百鬼夜行シリーズを読んで、ちょっとゆるい妖怪モノを読みたくなったときに良いかも。

• 正しくキャラクター小説。

キャラクターとは、妖怪とは、あやかしの楽しみ方とは。
    どう考えてもうんちくなのに、どう読んでも娯楽小説。
    すごい楽しい。

もみじ豆腐な見た目も素敵。

2008/10/15 再読

• アニメとして『豆富小僧』というタイトルで映画化が決定!(2011年GW公開)。声優を深田恭子、武田鉄矢ら豪華な面々が務めます!!

公式サイト:http://wwws.warnerbros.co.jp/tofukozo/

• 妖怪に迷ったらこれね。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

京極夏彦の作品