NO.6〔ナンバーシックス〕#2 (YA! ENTERTAINMENT)

本棚登録 : 2096

2017年の「西ブロック」。「NO.6」を追われ逃亡中の紫苑は未知の世界で、無防備なままネズミの隠れ家を飛び出す。疾走する近未来サバイバル小説第2弾。

• 紫苑はネズミの隠れ家で同居を始め、西ブロックの生活の中で、廃墟に住むイヌカシや元新聞記者の力河と知り合う。理想と現実の狭間で悩みつつ自分を貫くけれど、ネズミからNO.6と自分、どちらを選ぶか選択を迫られる。NO.6内でも不穏な動き。3巻へ。

限られた語彙で書かれているけれど豊かな物語だと感じます。すごいなぁ。

• No.6 2巻目

西ブロックでネズミと暮らし始める紫苑
    犬を操るイヌカシに出会い、
    母からのメッセージを受け、元新聞記者の力河(りきが)に会いにいく

留学から祖母の訃報で急きょ帰国した沙布(さふ)は、当局に拘束される
    ネズミは紫苑の母からそのメッセージを受け取るも、紫苑に伝えることを躊躇する

1生と死と~ハムレット 第五幕 第二場
    2神々の場所~テリピヌの神話「メソポタミアの神話」より
    3魔と聖~西鶴諸国話 「人は化け物、世にない物はなし」
    4冥府の天使~桜の園 第三幕
    5密やかな危機~スルタン・ビン・サルマン=サウド宇宙飛行士(サウジアラビア)

• 物語が動きだしてきた感じでわくわくしてきました!

やっぱりネズミと紫苑の会話がすごいツボです。
    紫苑の「あまり、みくびるなよ」が好きすぎます。

2人の関係性がこの後どうなっていくのか楽しみすぎる。

中だるみ感ないのでさくさく読めていいです。二巻一気に読み終わってしまった。最高に好きです。この二巻の空気感。

• 1巻を読んでから少し時間が空いてしまいましたが、続きは気になるので2巻も手に取りました。

SFはあまり好みではないのでストーリーよりも、ところどころハッとさせられるようなセリフや表現あり、そこに惹かれているのかもしれません。

児童書で文字数が少ないので早く読めるし、やっぱり続きが気になるので、3巻も借りようと思っています。

• 徐々に盛り上がってきた。

• 面白い

• ネズミと地下に潜り生活を始める紫苑。
    母の昔の友達と会い、ネズミと距離を縮める。
    母とどうにか連絡を取り合い、お互いに支え合うところに沙布が連行される。
    ネズミは紫苑に伝えるのか…

• だんだん、話が動いてきました。この親子は、何故新しい世界に毒されないのでしょうか。性格なのかな~。

• 【あらすじ】シリーズ2巻目。聖都市「No.6」のエリート候補生から一転、犯罪者として逃亡中の身となった紫苑。逃亡先は、理想都市とされる「No.6」の外側「西ブロック」。紫苑は少しずつ、「外」の世界やNo.6の真実を知り始める。
    紫苑の母、火藍や友人沙布の周辺も描かれる。

【雑感】紫苑とネズミのやりとりを中心に物語が展開。次巻が読みたくなる。今回はあとがきが何より、ずん…ときた。あとがきは特に、大人が読むといろんな気持ちがわきあがるような気がした。

• 母のよこした暗号の意味を探すため、二人はラッチビルの関係者、力河に会う。イヌカシという商売をしている彼を父親かと疑った紫苑だが、違うらしい。

同時に進行するNO.6での秘密の実験。
    その実験対象として沙布がさらわれる。

その事実を紫苑に告げないままのネズミ。そこで物語は終わる。

紫苑はいいやつだなーと、読みながら思った。
    でも、ある意味普通だと思うんだけど、この世界では甘ちゃんの発想なのね。厳しいわ。

あさのあつこの作品

ZOO