• データ集。

• ユダヤ人の〜を書いた
    本田健さんが日本の年収3000万円以上の人12000人に声をかけ、
    1000人から帰ってきたアンケートを元に書いた成功法則。

買う価値はまったく無い。立ち読みで30分くらいで行けそう。

これを読んで思ったことは、アンケートはつまらない。心があって初めて言葉。

匿名で書かれたアンケートはいくら年収高い人達でも発言者のバックボーンがないと共感出来ない。

匿名の年収3000万円の人100人の語録集より、1000万円の人10人の語録集でも
    名前や実績などその人のバックボーンが出てたらそっちの方が読みたい。

とこの本を読んでから思った。

10個の億万長者の人生に見られる成功法則が紹介されてるので、記憶に残ったものは以下にメモメモ。

〇億万長者は運がいい。それをたぐりよせるには
    ・何事にも一生懸命
    ・縁を大切にする。
    ・時流に乗る。
    ・自分が幸運と知る

〇億万長者は応援される。あなたに会って良かったと言われるには。
    ・全力で何事も望む。
    ・出会いを長い目で見る
    ・どんな人との出会いも大切に
    ・人に支えられる認識を持つ
    ・積極的、マメなコミュニケーション

こんな人は総じて人にものを頼むのが上手だそうだ。

〇億万長者にはメンターがいる。メンターに出会う心構え
    ・生徒も準備が必要。必要なときに出会う
    ・真剣であること
    ・探そうとしない。出会うもの
    ・人生を信頼し、直感に従う。

すべては最高のタイミングでやってくるとのこと

〇億万長者はパートナーを大切にする。
    億万長者は意外と離婚しない。92%は既婚(離婚無しだそうだ。)

いいパートナーによって得られるもの
    ・勇気
    ・安心して打ち込める
    ・バランスが取りやすい
    ・無条件に応援される有り難みを知る

〇億万長者の投資感覚
    ・長期で見る。
    ・自分の視点持つ。
    ・自分の選択が将来多くの人に影響を与える。

→これに対しては、儲けたあと、初めてでは?と思う。
    情報量も違う。最初は薄利多売でよい気がします。

長期目線をする事例でITバブルでもほぼ損しなかった
    偉大なる投資家ウォーレンバフェットは
    「100年後も会社が存続するかを考える。」と語る。

オモシロ語録
    ・ミリオネアにはいないが、ビリオネアにはお抱え占い師がいる。
    (アメリカ)

作家。神戸生まれ。
「お金と幸せ」「ライフワーク」「ワクワクする生き方」をテーマにした1000人規模の講演会、セミナーを全国で開催。
4500万ダウンロードの大人気のインターネットラジオ「本田健の人生相談~Dear Ken~」の他、2014年からは世界を舞台に講演をスタートさせるなど、自分がワクワクすることを常に追いかけている。
著書に『ずっとうまくいく人の習慣』『やたらとお金が貯まる人の習慣』(以上、三笠書房《王様文庫》)、『一瞬で人生を変えるお金の秘密 happy money』(フォレスト出版)、『ユダヤ人大富豪の教え』『20代にしておきたい17のこと』(以上、大和書房)、
翻訳書に『一瞬で自分を変える法』(三笠書房)など。累計発行部数は700万部を突破している。
2019年6月にはアメリカの出版社Simon & Schuster社から、初の英語での書き下ろしの著作「happy money」をアメリカ・イギリス・オーストラリアで同時刊行。同作はヨーロッパ、アジア、中南米など、世界40カ国以上の国で発売されることが決まっている。

「2019年 『なぜ、あの人はいつも好かれるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

普通の人がこうして億万長者になった- 一代で冨を築いた人々の人生の知恵のその他の作品

本田健の作品