黄昏の百合の骨

• 「麦の海に沈む果実」に続く理瀬シリーズの長編作品。北の地での全寮制の学園を去り、イギリスに留学中の16歳になった理瀬、理瀬の祖母が他界しその遺言に従う形で帰国、地元で魔女の館と呼ばれている白百合荘で叔母たちとの生活を送るようになる…。理瀬をとりまく友人達とも良好な関係を築いていたが、祖母の一周忌を迎えるに合わせ従兄弟達が訪れる…。

この館の不穏な空気に、登場人物が心を乱されるかのようにストーリーが展開していくのは圧巻でした!「麦の海に沈む果実」では、壮大なスケールと世界観を感じさせるようなファンタジーの要素が強く感じられましたが、本作はどっぷりミステリー!読んでいて気持ちが休まらないほど(いい展開での)でした。この装丁も好きです。また作中の挿入画もなんだかこの作品の雰囲気にぴったりあっていてよかったです。私的には「麦の海に沈む果実」より本作の方が好きです。理瀬がこのあとどんな成長を遂げていくのか、続編楽しみです。

• 「善など悪の上澄みの一すくい。悪の魅力に比べれば、早朝の儚い霧のようなもの。」

これが恩田ミステリーなんだろうか。読み終わってもスッキリせず、何かの影が漂い続けているような、そんな終わりかただった。
    水野理瀬の言う「こちら側の世界」とはどんな闇が広がる世界なのか。今後の理瀬が気になって仕方ない。

• 恩田陸さんのミステリー小説。
    どこがよかったかと聞かれても答えられない
    誰が魅力的だったかと聞かれても答えられない
    けれど、気だるい雰囲気の先には秘密があり
    知ってはいけない、けれど知らずにはいられない何かがあり…
    という、ある意味王道路線でした。

• 最初、いろんな人物が分からず困ったが、どんどん引き込まれていた。ラストは、一旦終わったと見せかけて!

• 地区センターで「薔薇のなかの蛇」が棚にあるのをみつけ、まだまだ予約が一杯の本なのにラッキーと借りたら、どうやらその前があるらしいと知り、慌てて借りて読んだ本。面白かった!ていうか、なんか最初良く分からないと思ったら、これも続きなのかー。しまった。
    長崎が舞台で、暫く住んでいたところなので、懐かしく読みました。このお話自体もマンガもしくは舞台に向いているような、ちょっと非現実的で、美形揃いのお話のうえ、誰がなにを企んでやらかしたのか解らず、一気読みでした。
    理瀬シリーズ、他の方のホームページによると、
    『三月は深き紅の淵を』1997年
    『麦の海に沈む果実』2000年★
    『黒と茶の幻想(上・下)』2001年
    『黄昏の百合の骨』2004年★
    「睡蓮」短編/『図書室の海』 所収2002年
    「水晶の夜、 翡翠の朝」短編/『殺人鬼の放課後 ミステリ・アンソロジー2』(2002年) 『朝日のようにさわやかに』(2007年)、『青に捧げる悪夢』(2013年) 所収
    「麦の海に浮かぶ檻」短編/『謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー』(2017年) 所収
    『薔薇のなかの蛇』2021年★
    ★が理瀬主役

• 不思議で独創的な雰囲気と惹きつけられるような魅力をもつ登場人物から創られる話は引き込まれるがどこが良いか具体的にあげられない。そんな面白さがあった。

• 麦の上に沈む果実を読んで、理瀬やその他の登場人物の魅力にハマったので、こちらを読みました。

かなり期待してワクワクして読み始めたのですが。
    理瀬、本当にあの理瀬?
    と、読み始めから、納得がいかないというか。
    登場人物も読んでいる間は、それぞれ個性はあるものの、「麦の上に」に比べると惹かれない。。

と、思いつつもあっという間に読み終えました。

読み終えて、やっぱりこの子は理瀬だと思いました。
    中学生から高校に成長した理瀬は、前と同じなわけではなく、でも確かに変化もあるが変わらない部分もあったな、と

理瀬、という人物が、とても曖昧ででもハッキリしていて、なのに掴みどころがない、、光のようで全然違う闇を持っていて、かといって軽やかさもあるし。。

とにかくやっぱり結局のところ、私は自分で理解できない理瀬に惹かれたということだと思います。

話の展開も、次々に目まぐるしく進んでいくのに、うるさくない感じ。

シリーズが他にあるか調べてみようと思いました!

• 水野理瀬が主人公の長編第二段。
    少女の成長物語とは、たぶん本質的にはこういうものである気がする。明るい世界を切り捨てようとした亘とは反対に、自分を取り巻く悪意も、救いの手も、光も闇も全てを飲み込んで内包しようとする。それができるのは、少女だけではないだろうか。

前作があまり読後が良くなかった割に今作満足だったので、理瀬が年齢を重ねるごとに、私は好きになっていくのかも。

• 3.5

• 百合の花が本の中で重要な存在感を示す作品なのに。
    まさか、咲く季節を間違えるとは!
    もう気になって読み進むことができない。

• 恩田陸作品 理瀬シリーズ。
    長崎の高台に建つ洋館「白百合荘」、祖母が急逝し奇妙な遺言によって理瀬は導かれる。
    前作「麦の海に沈む果実」の続編。
    北国の全寮制の学園を去り留学していたイギリスから呼び戻された理瀬、謎に包まれた洋館と叔母達や従兄弟達との複雑な家族関係、そして友人たち·····。
    何が善で何が悪か、男とは女とは、謎に次ぐ謎と伏線に吸い付くように引き込まれる。
    「麦の海に沈む果実」ではファンタジー感に溢れていたが、今作はミステリー感が強い。前作が「ホワイト理瀬」なら今作は「ブラック理瀬」、本来の理瀬は闇の世界に生きる強い女性なのだろうが、若くて弱い部分のある女子高生である事も垣間見られる。
    いずれにせよ、常に違和感のある世界観と魅力的な登場人物、周囲での毒殺、失踪、謎、どんでん返しに次ぐどんでん返しに息のつく暇もない。
    理瀬は今後どうなるのか続編を期待したい。
    ✩✩✩✩✩ 5.0

「黄昏の百合の骨」
    目次
    ある独白
    Ⅰ 章 蕾と雨
    Ⅱ 章 花と風
    Ⅲ 章 棘と蛇
    Ⅳ 章 種と鳥
    Ⅴ 章 灰と海

•  理瀬シリーズと言われている、麦の家~を読んでからの方が楽しめます!理瀬が高校生とは思えず大人びていて、望んでそちら側にいったわけじゃないだろうに、決意を持って生きていくところがカッコいい。でも、全部捨てて飛んでいきたいと思っているところが切ない。
    理瀬と雅雪のように出会ってすぐ分かり合える関係も本当にあると思う。人との関係は付き合いの長さじゃないのだと思いました。

• ゾッとする闇の世界。そっち側に行ってない人はいったい誰なのか。
    やっぱりこのシリーズおもしろい!
    まだ高校生の理瀬がこの先どこに向かうのか、気になる…

• 十年ぶりにくらいに読み返した。全く内容を覚えていなかったけど、全然面白かったしこの実の話だった。惜しむらくはイメージ映えするビジュアルがあまりないことかな。ダークサイド女子高生理瀬ちゃんかっこいい。続き書いてくれないかな……。イギリス編……。

• シリーズものだけど、これ以前の物語りを読んでいなくても十分楽しめた。
    登場人物全員闇があるように思えて、誰を信じて誰を疑えばいいのか分からない、本当にミステリアスな雰囲気のある本。

• 理瀬シリーズは、少女のストレスも書かれていると思う。

• 水野理瀬は、子供のころ一時期過ごした祖母の家に来ている。祖母は家の中の事故で亡くなっていた。その祖母の遺言でこの白百合荘に住むことになった。百合の匂いが一年中しているこの家に。ここには血が繋がっていない伯母である梨耶子と梨南子が一緒に住んでいる。ここは近所から「魔女の家」と呼ばれている。その理由は何なのだろうか。「麦の海に沈む果実」の続編か。

• 北の学園を出た理瀬は高校生になり、祖母の遺言に従ってかつて祖母と暮らした家に戻ってきていた。何かを探すために。 時間軸的に「麦の海に沈む果実」の続きで、理瀬の記憶もしっかりしている。麦の〜の登場人物の名前もちらほら出てきて、先にあっち読んでおいてよかったなあとしみじみ。 夜中に朋子の家に訪ねてくる梨南子さんのくだりが怖かったー。

• 『朝日の~』の一作目、面白い!!と思ったら、シリーズだった。
    これ好き!これ好き!
    他も読みたい。図書館で、どうやったらこのシリーズって解るんだろう?

• 久しぶりの再読。恩田陸のこの一連のシリーズ、好き。理瀬の闇があるキャラにグッとくる。

• 面白かった♪麦海よりも楽しめました。理瀬の世界に慣れてきた&惹かれてきたからかもしれません。終始ハラハラし通しで、騙されっぱなし。最後の最後にその人が…びっくりでした。稔さんかっこいい❤女系家族もそりゃそうなるでしょ、という家の秘密。亘さんを気持ち良く送り出すための行動としては理瀬はかなり大胆。最初からどこか好きになれなかった朋子は…そうか、それでいいんだ…みたいな。まぁ幸せならいいんですけれども(笑)また「三月は~」を読み直さなきゃ。理瀬シリーズはこれで完結?恩田さんをもっともっと読みたくなりました。

• 「3月は深き紅の」の続編。理瀬シリーズですね。
    「朝日のように爽やかに」の短編、ヨハンの回が良かったので、理瀬シリーズも読みたくなったので。

3月シリーズは大分前に読んだのでいまいち理瀬のことは覚えてなかったのですが、それでも楽しく読めました。
    登場人物達が全員魅力的でしたね。
    腹黒いですがカッコよく頭がキレる稔も、明るく無邪気な、しかし決して理瀬達の側にも行けず理瀬のことを理解出来ないかった亘。
    お調子者に見えるが、理瀬のことは理解していた雅雪。
    明るく無邪気で可愛いらしい雰囲気だが、亘を愛すあまり友達の理瀬を傷つけてしまう大人の女になった朋子。
    ほんの少し出てきた、自分の将来に対する覚悟を決めた時のヨハン。

ストーリーは、前の寄宿学校の時の方が好きですね。
    やっぱりあの閉ざされた空間が、何か禍々しい感じが出ていいのかもしれません。
    あと他の方も言ってますが、将来有望だと期待された彼女が、あまりにも受け身な姿勢でいるのも、少しがっかりしました。

• 数年ぶりの再読。

その後の水野理瀬を知りたい。

・・・ような、知りたくないような。

• [ 内容 ]
    「自分が死んでも、水野理瀬が半年以上ここに住まない限り家は処分してはならない」亡き祖母の奇妙な遺言に従い、「魔女の館」と噂される洋館に、理瀬は、やってきた…。
    華麗なる恩田ミステリー。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 理瀬シリーズ。
    いやあ、続きが気になります。
    続編でないかな。

• 再読。世界観が好きなシリーズ。

• 「麦の海に沈む果実」が面白かったので、気になり探して読みました
    理瀬のキャラ好きだ。美人で聡明で謎めいてるって誰でも心惹かれますよね
    平凡な日常を演じてるなかでお互い腹の内を探りあうとこが面白かったです。このシリーズ全部読みたいな。

• 装幀・装画 / 北見 隆
    初出 / 『メフィスト』2002年5月号~2003年9月号

• 白百合荘の秘密と、嫉妬と憎悪。三月シリーズの世界観が好き。暗くて少し怖くて、とても美しい。「黄昏の百合の骨」というタイトルも良い。時系列としては「麦の海に~」の後だろうか。本作でも、主人公の理瀬のキャラクターに惹きつけられた。現実にはいないであろう、物語の世界ならではの完璧な女の子。百合の花が怖くなる。

恩田陸の作品