ブラフマンの埋葬

夏のはじめのある日、ブラフマンが僕の元にやってきた。あたたかくて、せつなくて、いとおしい。こころの奥に届く忘れられない物語。

• ブラフマンと名づけられた動物は何なのか、最後まで明らかにはされない。
    体型の描写から言うとビーバーかカワウソかとも思うが定かではない。
    主人公が飼っていたのは、ペットでも動物でもなく「ブラフマン」なのだ。
    およそ生き物を飼ったことのある人なら、ここはおおいに共感できる部分だろう。
    碑文彫刻師の存在が、それを明快に語っている。
    世界にただひとりの、時間と心をわけあった友。それがブラフマン。
    主人公が自分のことを語る場面は過去形で語られ、ブラフマンのことを語る場面は現在形で語られる。
    そこが実に生き生きとしている。
    皮肉なことに、人間の「娘」にわずかに心を奪われた隙に、ブラフマンはあっけなく命を落とす。
    淡々と書かれた終盤の埋葬場面が、それだけに切ない。
    「淋しがらなくてもいい、僕はちゃんとここにいるから」
    そういえば私も、愛猫の死にそういって聞かせた。泣けるなぁ。
    無国籍風の舞台と、無駄を省いた文章が美しい。
    装画は山本容子さん。

• 小川洋子さんの本ばかり選んで読んでしまうのは
    このひとの、こんな色彩感覚にも似たこの文才にあるとおもう。

ブラフマンという ネコなのか、犬なのか、はたまたイタチなのかも
    わからない「謎」の動物の存在が「僕」の家に傷を負ってあらわれる。

小川洋子さんの文章によく使われるのだけれど
    このかたの文章には「いち個人」の具体的な名前をつけない。
    わたしは「私」であって、ぼくは「ぼく」
    少女は「娘」であって、ほかを「彫刻師」など職業で表現する。

またその職業もうつくしいし、外国か日本か
    そんなことはどうでもよくて、そこの世界観に生きる「ひとびと」という
    存在がある。

もっとも好きなのが今回のような「僕」の存在や語りかけかただ。

「無理しちゃダメだ」
    僕は頭を撫でた。
    「君は怪我をしているんだ」

喧騒の中で生きているのをわすれるこの時間の静けさと対話のなんとやさしいことだろう。「僕」の存在というのは決してしかりつけたりなどしない。
    けれど謎の動物のいたずらにも「これは机といって、本を読んだり、食事をしたり、手紙を書いたりするものなんだ・・」と説明をする。
    人はこの説明という作業にどれだけ心が救われるかわからない。
    ここに「愛情」というものをとても感じるのだ。

どうしてこんな風にすてきな言葉をえらぶんだろう。
    小川洋子さんの世界というのは色彩のように生まれて、水彩のように水を多く含んでいる。鮮やかな色をぼんやりと描き、ときには油絵のようにねっとりとけれど、全体はやさしく物語る。

ブラフマンの最後ですら、彼女は「僕」としての注釈をつけた。
    けれど最後の一文に、電車の中で涙してしまうのだった。

• 元資本家の別荘を管理する管理人。芸術家のお世話をする彼が見つけた不思議な生き物。その生き物とは、一体なんだろう?

暗すぎずない内容で読後、何だかちょっとほっとした。

• まろんさん
      はじめまして。フォローしていただいて、ありがとうございます!まろんです。

この本、タイトルから、ブラフマンに訪れる悲劇が予想できていても
      ...

終盤、ブラフマンが息絶えるところでは、やっぱり泣いてしまいました。
      それほどブラフマンにハートを掴まれた私ですが
      ゆきのすけさんと同じく、「この愛らしいブラフマンって、いったい何の動物なんだろう?」
      と最後までわからず仕舞いで。。。
      水かきがあって、しっぽも特徴的なので
      カワウソの仲間なのかなぁ?と想像したりしていました。

ゆきのすけさんとは、読んだ本のレビューは書かずにいられないところや
      ブックオフの105円の棚で宝探し(?)することが大好きなところなど
      共通点がたくさんあるようで、本棚やレビューを見せていただいていて、
      どんどんうれしさがこみ上げてきてしまいました(笑)

これからもレビュー率100%の素敵なレビューを楽しみにしていますので
      どうぞよろしくお願いします(*^_^*)
      2012/07/28
  • 静かすぎる。まるで長い詩みたいだ。たいてい小川洋子作品には彼岸と此岸を繋ぐ異形のものがメインキャラに添えられるが今回は人ではない。あれかもしれない、いやこっちの方が近いと想像は膨らむが、生物分類学上の設定などは何も意味がない。だからその生き物がなにかは最後まで明確に提示されない。正解だ。
    孤独と清謐にわずかにしかし明確にある暴力と裏切り。涙こそ流れないが、胸を突き刺してくる。

• 文学

• 名を持つのは唯一ブラフマンだけ。どこともつかぬ空想の世界。ひんやりした、少しざらついた石肌を感じさせる小説。小さく繊細なものの愛しさと人間のおろかさと。

• ブラフマン、かわうそかな?レース編み作家が一晩でブラフマンのおくるみを編んでくれたことが、なんだかうれしい。

• 2008年11月14日~14日。
     うーん。
     これは正直今一つだったなぁ。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    夏の初めのある日、ブラフマンが僕の元にやってきた。それは傷だらけの小さな生き物だった。思いだせばいまでも温かな気持ちになれる、奇跡のような楽しい毎日。

【キーワード】
    単行本・家族・生死

+++1

• つい50年前まで川を下る他には来る手段がなかった小さな村。そこに芸術家たちのために無償で提供されている家がある。創作者の家と呼ばれるその建物に住み込みの管理人している僕とある夏の夜迷い込んできた小さな動物、ブラフマンとの物語。

ブラフマンは犬としか思えないのだがそうは書かれない。
    一体なんなのか?何故言ってくれないのか?そればかりが気になってしまい集中できなかった。ブラフマン目線のカギカッコつきのセリフの部分も必要だったのか疑問。

土地と建物と人物と出来事の関係がうまく絡み合っていないような気がした。それぞれはとても魅力的なので余計に惜しい。後日談があれば読みたいくらいだ。

小川作品にはもう少しの熱量とさらに癖のある人物を求めている。

• 数時間で読めてしまった。やっぱりこの人の世界観が好き。奇想天外なストーリーがある訳ではないけど、心がスーッと落ち着く。

• ブラフマンってなんだったん?
    罪悪感あり?
    こんなのって・・・理不尽

• 結局ブラフマンって何だったんだろう。私は犬だと思ったけれど…。淡々と流れるブラフマンとの生活はとても穏やかで、きっとそうなんだろうな、という躾の過程も微笑ましくて。時おり出てくる彼女と彼の描写は少し生々しかったし、石棺の描写は神秘的でもあり、おどろおどろしくもあり。それでも流れる時間はとても穏やかに感じました。最後に来なかった彼女には苛立ちを感じずにはいられませんでした。車の運転のあたりから、あまり好きにはなれない人ではありましたが…。

• 他の人の頼みならブラフマンを優先したろうに、娘のことが好きだったから、ブラフマンをひとりにしてしまった。悔やんだろうな。良い意味で人物像が掴みにくく、余韻の残る不思議な話だった。

• 美しい文章で綴られる、主人公と謎の生き物との短い交流。
    とりあえず、すぐ読めた。
    ブラフマンは結局なんだったの?カワウソ?
    ブラフマンはちょっと可愛くて、愛らしくて、別荘の皆に見送ってもらえたのはよかった。ただ、主人公の男が若干気持ち悪い。好きな女の子のストーカーみたい。彼氏とちちくりあってる場所の詳細とかどうして知ってんのさ(ドン引き)。
    美しいようで薄気味悪く、泣くまでも笑うまでもない微妙なバランスを保った不思議な小説でした。
    泉鏡花賞といわれると、確かにな、といった感じです。
    ただ、現実世界とは解離したどこかの世界のお話風の展開は、どこか梨木香歩や川上弘美を連想させ、この手の話は先鋒がたくさんいるのにな、といった感想。
    彼女の言葉使いには惹かれましたが、内容はあまり残らなかったです。

• タイトル通り、いつブラフマンが死んでしまうのかヒヤヒヤしながらページを捲り……。
    そして予想通り呆気なく。
    小川洋子さんの描く男女の距離感、それがいつも微妙で美妙で息苦しい。

• 〈創作者の家〉で住み込み管理人として働く「僕」とブラフマンの話。

ブラフマンとは何だったのか。なんとなくビーバーのような生き物を想像しながら読んだ。
    「僕」と彫刻師、「僕」と雑貨屋の娘、「僕」とブラフマンの生活。
    おなじみの何人かとふれあいながら季節は進み、ブラフマンは唐突に死ぬ。かわいそうと思う間もなく、車に轢かれ、埋葬される。

行間で読ませる小説は苦手だな。彼の死を持って淡々と物語が終わるのは忍びなかった。

• しまった、タイトルから慮るべきだった。ラストに衝撃を受けてしまった。きっとカワウソかなにかだったんでしょうね、ブラフマンって。きっと赤ちゃんの時から可愛かったんでしょうね。それがあんな事に…。それまでの「僕」との交流があまりにも愛にあふれたものだったので、ひときわ悲しい。

• 飽きずに読めたけど面白くはなかった。
    ブラフマンが結局なんなのか、写真は?
    娘は殺しといて、埋葬に出席しない。
    よくわからなかった

• 奇抜な作品を描く小川洋子だが
    この作品は奇をてらいすぎた失敗作だと思う
    「数式を愛した」を超えるまでの習作かな
    1.9点

• 図書館から借りてきた本の一冊。愛らしいブラフマンに愛着が湧くにつれ、ページを捲るのが辛い、でも読まずにはいられない。そんな作品。

• <創作者の家>で管理人をしている主人公のもとに、ある日、野生の動物がやってくる。
    彼は動物にブラフマンと名前をつけ、面倒を見ることに。
    主人公とブラフマンと、静かでささやかな物語。

すっとはじまって、すっと終わっていく小説だった。
    だらだらと引っ張らないからこそ魅力的な本なのだと思う。

• ゆったりした物語。頭休めにちょうどいいかな。

• 文章の豊かさ。小川洋子の文章は優しい時間が流れます。
    ブラフマンの埋葬時、集まった人たちは、最初からブラフマンの埋葬のために創作者の家に訪れた。
    そんな気がしてならない。
    読んで良かったです。
    ブラフマンが愛おしい。

• アーティストが集まる宿泊施設で働く主人公とそこでであったブラフマン(何かわからない動物)の話。

ふわふわと頼りなく、何が書かれているわけでもないのになんだか特後に切なさと虚しさと悲しさと、ほんの少しの満足感がこみ上げてきた。
    ブラフマン、とても可愛かったのに、あっという間に違う世界に行ってしまう。
    私たちの世界も、気づいてないけどそうなんだろうな。
    なんだか無性に切ない気持ちになった。

• よくわからないことも多いけれど、読み終わったらいい本だな、と思った。

• ブラフマンとアートマン、大学か高校だっけ?授業で習った。
    この名前に意味があるのかと思ったけど、そうでもなさそう。
    でも、僕がブラフマンを抱えて眠る姿を想像していると、
    梵我一如とはこういうことかもと思えてしまった。
    我が家の猫を抱いて眠っていると、猫があごの下に
    一生懸命顔をうずめてくる。
    猫と自分との境界が解けてなくなるといいと思う。

この物語も最小限の登場人物と説明で進んでいくなかで、
    ブラフマンのおくるみを一晩で編んでくれたレース編み作家が
    大逆転でいい人に思えた。
    ブラフマンは自分はかわうそであったら愛らしいと思った。

• 「僕」とブラフマンの出会いから埋葬までの生活を静かに描いた作品
    僕がブラフマンを泉においてきたところが納得できない…
    この、あっさり終わってしまった感もなんとも言えず、微妙

• 舞台は日本…のようできっと違う。ブラフマンも犬?とか思ったけど違う生き物。そして主人公の彼も、少年か青年か分からない。けどそんな情報は不要。ブラフマンと「彼」が出会ってからの、活き活きとして瑞々しく美しい日常。そしてその終幕はびっくりするほどあっけなく、あっさりしすぎて涙も出ない。余韻に浸ることもないけど、寧ろそれがいいのかな?と感じた一冊でした。何気ない日常に愛着がわきます。

• この読後感は小川洋子ワールド。

小川 洋子(おがわ ようこ)

小川洋子の作品

ブラフマンの埋葬を本棚に登録しているひと