あやまち

男と女、とり返しのつかない瞬間!プレ「引きこもり」の女性が恋した男には秘密が。ファンタジー大賞受賞者初の書下ろし恋愛小説。

• 恋が始まる瞬間は、ひとそれぞれでしょうけど、この物語の恋が始まる瞬間も、読む人によって違うんじゃないかと思います。

帯 ”本物の恋はきっと、言葉を交わす前に始まるだ。相手が近くに立ったとき、顔も見ることなく、気配だけで、もうとらわれているのだ。頭で理解するのは、ずっと後だとしても。(本文より)”

いやー、恥ずかしい話ですが、今わたし、某お笑い芸人さんにはまってしまって、大げさにいうと恋に近い懐かしい感じでいます。

うれしいですね、この年齢になると。

で、表面(てれび画面のこと)上だけで、楽しめればいいので、ほんっとに楽な恋しさです。

この本を読んで、ちょっぴり切なさも呼び起こされました。

• 現代の話だけど、昭和テイスト。
    主人公が白黒はっきりしない性格でなので、ぼんやりとストーリーが展開する。

• 回文彼女の話かと思ったら
    不思議な彼の方の話で
    あやまち・・・なの??

• 一組の男女が出会い、距離を詰め、恋人になり、別れるまで・・・を主に女性の視点で描いた物語。世界はとても狭くて、男女のほかには女性のメール相手と尾行してくる謎の男ぐらい。
    出会い方はある意味ロマンチックなのに、男性の過去の「あやまち」が明らかになったことで女性は動揺し、なにか言うべきだったのに・・・という「あやまち」をおかして二度と会えなくなってしまう。
    気持ちの中になにか残ったか・・・というとそうでもない。でも終わり方には妙に納得した。一緒に逃げるのでもなく、しかるべきところへ行くのでもなく。愛を貫くなんて嘘くさい!と思うのが私にとっての現実。

• 再読
    エスカレーターに乗らない事を信条にしている29歳のOLの希美
    地下鉄の階段で出会った男と彼を尾行していた顔に黒子のある男

• 恋愛ミステリーと銘打ってる割に、「恋愛」部分でも「ミステリー」部分でも陳腐な印象が拭えなかった。全体的に内容が薄い。
    「恋愛」部分の結論については平凡の極み。
    私の好みの本ではなかったなぁ…。

• 帰宅途中の電車のなかで偶然気づいたひそやかな追跡劇。その尾行者が、ようやく幸せをつかんだかに見えたわたしにつきまとうようになる。地下鉄の駅の階段を歩いてのぼる者同士として意識するようになり結ばれた恋人。彼はこの尾行者と何かつながりがあるのか……。切なさが胸に迫る長編恋愛ミステリー。

彼女が何かの「あやまち」を犯したこと、それによって「彼」を失ったこと、同時に「彼」もまた「あやまち」を犯していたことが明らかにされる。

• 地下鉄の地上に上る階段。。
    そこで出会った二人の物語
    どんな人かわからなかったり、不安な事があったりで、
    最後は、大切なものに気づくのが遅くて手放しちゃうんだけど、
    これも、縁かな。。

サラサラ読めました。

• 地下三階分の深さにある地下鉄の改札から地上出口まで、階段で上ることを日課にしている、平凡なOLが主人公。
    29歳、一人暮らし、恋人はおらず、自分でなくてもこなせる仕事に就いている。

単調な毎日だったが、毎朝階段の途中で自分を追い越す男を意識するようになる。
    二人はひょんなことから言葉を交わすようになり、交際を始める。
    都会の隙間のラブストーリーのような展開ながら、
    主人公が謎の男に尾行されたり、恋人の不可解な点に気づいたり、後半からミステリ仕立て。

主人公の恋人は何者なのか、尾行してくる男は誰で、目的は、というところが謎要素。
    ただミステリとしてはイマイチ、むしろ蛇足だったかも。
    もっと単純な出会いと別れモノにしても充分だったと思う。

淡々と進む物語はゆったり水の中を漂っている気分になる。

• 「かたぶつ」があまりに面白かったので、間違いないだろうと借りました。
    のですが。。。

これは。。。悲しかった。。地下鉄から上がるこの表紙の風景が物語の要。

___地下から地上に出る階段を上がってると、ダイビングをしたこがないのだが、

ダイビングをしている気分になる。。。。

海の底から空に向かって上ってくような気分に。。。____

そう言うとそう見えてくるから不思議だ。。。作者さんは良い感性を持ってるのだな。。

読み終わったあと、思わずにはいられなかった。。。私だったら?私が主人公、のぞみの立場だったら?

同じあやまちを犯してるのだろうか?

考えると分からない。いいかげんな事は言えない。彼は救ってほしかったのだろう。。

でもそれはすべてを捨てること。。親も兄弟も友達も。。自分自身でさえも。
    う〜ん。。。それほどまでに人は人のことを好きになれるのだろうか。。

ただ、言えることは彼と彼女の感性は似てた。同じように地下鉄を海にたとえた彼。。。。

こんな似てる人と出会えることは彼女が言う確率で言うとすごいことだと思う。だとしたら。。。だとしたら。。彼の手をとっても良かったんじゃないか。。

なんて。。。いいかげんな事は言えないと言ったばかりなのに。。。

絶対もう一回、何年かしてまた読みたい本です。何年か後、その時はどう思うのか知りたいです。

1963年広島県生まれ。鳥取大学農学部卒業。91年に日本ファンタジーノベル大賞に応募した『リフレイン』が最終候補となり、作家デビュー。98年、『ヤンのいた島』で第10回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞。骨太な人間ドラマで魅せるファンタジーや、日常のひだを的確に切り取るミステリーなど、様々な世界を展開している。その他の著作に『瞳の中の大河』『黄金の王 白銀の王』『あやまち』『タソガレ』『ディーセント・ワーク・ガーディアン』『猫が足りない』「ソナンと空人」シリーズなど多数。

「2023年 『旅する通り雨』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沢村凜の作品