アフターダーク

• 12345

• この作品において「私たち」という主語の導入は確実に有効だったと思う。ある意味で小説世界に存在しない視点ではあるが、読書体験においてはいかなる場合にも存在する視点である。これを明示し、かつ劇中の人物と対比させる(ように感じる)ことで、読者は自らに隣接する世界の認識の限界と可能性を容易に感じることができる。単に「物語」を追うよりも、受容される量はずっと大きくなる。
    そして単純に、おもしろかった。事件は起こらないのだけれどそれがまたいい。

• 恐ろしく難しかった笑

• 一夜に起きた出来事を淡々と語る、最後までそうやって進んでいく話。新境地と言われても村上さんの本はノルウェイの森しか読んだことないから分からん!そういうことは置いといて、私はこれ好きだな。楽しめた。

• なんとも言えないお話でしたが、映画を観ているような不思議な作品でした。
    それはそれで嫌いではないので、好きです。
    一晩のお話にしては濃すぎる、と思いましたが、映像的です。
    白川のその後が気になります…組織に押されてしまうのか。。
    他の登場人物のその後も気になりますし、余韻の残る作品でした。
    眠れない夜中にゆるゆる浸るのに良さそうな世界です。

そして読み始めてから気付いたのですが、多分「アンダーグラウンド」と思ってこちらを借りてきている…今度は間違えません。

• 深夜な感じはあるかな。嫌いじゃない。

• 一夜の出来事。とてつもなく切なかった。愛らしい。

• 相変わらずの村上節健在。
    物語は展開するが相変わらず答えは見えそうで見えない。

• 人間は、記憶を燃料にして生きていくもの

• 正直、難解です。
    本作は中編小説なのでボリュームはあっさりしてますが、その分あっちこっちでエピソードは納得の形では回収されません。読んでて、あの話どこいった?となってしまいます。

でもやはり一気に読み終えてしまう、ある意味魔力がある文章ですね。

深夜の23:56〜6:52までの出来事ですが、個人的にささったのは、夜明け前の早朝の情景の描かれ方です。夜の帳から輝く朝が混ざった空気の中、深夜に生きる人と朝に動き出す人が混じり合う時間帯。徹夜明けの新宿駅前を思い出します。

• 生まれ持った感性、周囲の環境や風潮、生まれてから見たもの、聞いたもの、触れたものは人それぞれ。そして各々が無意識に「姉」や「妹」という「役」を演じる。こうして『がらっと色合いの違う人格』が生み出され、別々の人生を歩むのではないだろうか。

村上春樹(むらかみ はるき)

アフターダークのその他の作品

アフターダーク (講談社文庫) ペーパーバック アフターダーク (講談社文庫) 村上春樹

村上春樹の作品