猫にかまけて

• 猫にかまけたいのに、そばに猫がいなくて寂しい…。
    なので、猫にかまけている人のエッセイを読んで、猫欲を満たすことにしました。

著者の耳に聞こえる猫たちの声が最高です。
    「わたしが心地いいようにしなさいよ」というココア様におそるおそる言い返すも、やっぱり言い負かされてしまう著者に共感。
    うひゃひゃと笑う猫たちの表情が目に浮かぶよう。
    初めて読んだ町田節に最初は戸惑ったものの、この語り口から滲み出てくる猫愛に、読めば読むほどはまってしまいました。

しかし、猫がいる幸福な生活の描写よりも、死が間近に迫る中、それでも最後まで生きようとする猫の姿が強く印象に残る本でした。
    愛猫を看取ったときの、身体の芯がぎりぎりと絞られるような苦しさがよみがえってくるのです。
    猫と暮らすということは、この痛みを背負うこと。
    その覚悟はあるのか、と問いかけられているようで、すっと背筋が伸びました。

• 杜のうさこさん
      すずめさん、はじめまして。杜のうさこです。
      いつも花丸をありがとうございます!

猫にかまけたいのにそばに猫がいなくて…
      私も同じで...
      すずめさん、はじめまして。杜のうさこです。
      いつも花丸をありがとうございます!

猫にかまけたいのにそばに猫がいなくて…
      私も同じです。
      寒い季節になると、よけい身に沁みます。
      あのぬくもりが恋しくて。

私はとんでもない泣き虫なので
      こういう本からは逃げてます(苦笑)
      本当は猫ちゃん本を片っ端から読みたいのですが。

すずめさんのおっしゃる”痛みを背負う覚悟”
      とてもよくわかります。
      かわいい!だけで安易に飼ってはいけないですよね。
      猫ちゃんはじめ、動物物には泣いたり笑ったり忙しいです。

こんな私ですが、これからもよろしくお願いします!
      2015/11/14
  • くっすん大黒、以来2回目の町田康。
    猫への愛情のかけかた、道端でなりふりかまわず声をかけ、本来の目的も後回しに…などなど
    猫好きあるあるもたくさん。
    猫と暮らすことは、最愛のものをなくすということも含まれているんだなぁと改めて心がしんと もした。
    動物と暮らしかということは、そういう悲しみの覚悟をもってのことだな。

• 町田康さんが相当な猫好きだという事は伝わってきました。猫の最後を看取る辛さも…。

• 猫好きなら読むべし。ヘッケやココアとのお別れは我が家の猫たちとの死別を思い出して、泣けた。
    町田氏がよく使う「うひゃひゃ」というのがよく分からないでもないが、そういや今居る猫は「ブルブル~~ン」とエンジン音のような鳴き声でエンジン全開となる。

• 町田さんの猫好きは以前から知っていましたが、初めて町田さんの猫本を読みました。ちょっと、例えや言い回しがくどいかなあって部分もありましたが、猫好き度は十分に伝わってきました。猫エッセイに最近ハマってますが、やっぱりつらいのは猫の死を著した部分。我が家でも昨春に20年連れ添った猫と死別しました。読むたび、彼女の最期を思い出して、胸が熱くなります。この本でもヘッケ、ココアの最期の話は涙なくして読めません。
    ああ、猫ってなんて愛しいのか。この夏、また、新しい猫ちゃんが我が家に来ました。いつまでも元気で長生きしてね。

• 泣かずにおらいでか

• 2013年5月22日
    抱腹絶倒、町田さんの猫エッセイ。
    猫ちゃんが死んでしまうところはすごく悲しいし、私は町田さんと同じことはしないと思うけど、それ以外はものすごく楽しいお話でした。

• ネコ好きは一読してソンはないでしょう(ФωФ)ノ
    「齋藤孝のイッキによめる! 名作選 小学6年生」に載っており、読んでみて面白かったので娘にも読ませたらめったに本を読まない娘も面白がって読みました(=^-^;=)

• 猫好きおよび猫を飼っている人に読ませる本。
    笑って泣いて、そして笑って。

ジェットコースターのような感覚を味わえます。
    猫なんて、というイヌ派の方にも薦められる本。

• 最初はげらげら笑いながら読んじゃうんだけど、だんだんしんみりして…。文字通り猫にかまけている。

町田 康(まちだ・こう)

町田康の作品