グランド・フィナーレ

• 「文学がようやく阿部和重に追いついた」という帯のコピーは明らかに誇張だと思います。

しかし、全体的に「普通に面白かった」作品です。「普通に面白かった」という表現への考察はこの際置いといていただきたい。逆に、そうとしか表現できないくらい、読後感として何も残っていない、でもそこそこ面白かったことは覚えている、という作品です。

物語の主題であるロリータコンプレックスへの現代病的アプローチや、タイトルに込められた隠喩的なものは面白く、主人公の心理描写も、なかなか危ういところで語り手としての均衡を保っています。また、随所に主人公を否定するキャラクタを出すことで、その異常性を際だたせてもいます。

それなりに練られたキャラクタと構成なのに……やはり「薄っぺらい」物語と思ってしまいました。

恐らく、後半途中からのラストへ向かっていく部分が、それまでの重層的な展開に比べると若干陳腐に見えてしまうからかもしれません。3分の2までは良かったのに、と思うと残念です。

でも、あまり気にしなければさらっと読める作品ですので、オススメはできます、はい。

(2006年読了)

• ごめんなさい、私、この人とは相性悪いみたいでよくわからなかった...><

• 芥川賞受賞作。

• 時代と共に生きて、時代を切り取ったような内容の小説のスタイルは村上龍さんのよう。すごくアンダーグラウンドで静かに息をして暮らしている人の感情や生活を上手に描いているように思う。しかしながら、この手の内容を読むとアンダーグラウンドな世界観にわずかながらでもコミットした気がして暗くなる。

• 最初ら辺の
    「いちいち面倒くさいなこの人」
    って感じの言い回しは割と好きだった。
    (ト)

• ストーリーはこれといって面白くもないが、文章が軽妙でリズムが心地よい。

• あまり記憶に残ってない。

• 人間なんてみんな多かれ少なかれアンモラルな生き物だから主人公の性癖を忌避するなんておこがましい。ただ問題なのは対象となる相手が完全に弱者だということ。そういう意味での贖罪の物語なのかな。ただピストルズ既読でその後の展開知ってるからなんとも肩透かしなグランドフィナーレ。意地悪な人です。好きです。

• 具体名はあげませんが、いくつか疑問が残る芥川受賞作があります。(ご想像ください。)それらとは、一線を画する雰囲気は、出だしからあります。
    多くの阿部和重ファンにとっては、今ひとつ物足らないこの作品も、
    初めての私にとっては、「まぁ。悪くないんじゃないか。」程度にはよかったと思います。主人公のぬいぐるみのジンジャーマンに話しかける情けないロリ男もよくかけていると思いました。欲を言えばもう少し結末にインパクトがほしかったです。この先、どちらにも転んでしまう結末です。(流れからはどちらかといえば善に転びそう?)もう二行足して、読者をたたきつけるような結末だったら、もっと強烈な読後感が味わえたと思うのですがいかがでしょうか?ただ、この人の文章、とっても雰囲気があります。(悪い意味ではありません)他にできのよい作品があるようなので、そちらを読んでみたくなりました。他の作品も読んでみたくなる作家。

• 登録したはずなのに抜けている。
    そんなわけで思い出しながらレビュー。
    ロリコン親父の悲哀は馬鹿馬鹿しいレベルに達しているし、
    潔いほど自己中な描写で事実を小出しにしていく流れにも
    引き込まれた。
    そこまではさすが芥川賞、という感じで読み進めたが、
    さて、後半のふたりの少女編は必要なのか?
    ここまできたら娘への思いをなんらかの形で
    昇華させる方向で読ませて欲しかった。

グランド・フィナーレのその他の作品

阿部和重の作品