グランド・フィナーレ

• ただのリバイバル。

• あまり文書がからだにはいってこなかった
    とどまらなかった

• 私には理解不能

• 賞が“文学”だとでも言うのか?

文春掲載版をサクっと読んでみた。
    小気味よい知的な文章により読みやすい。
    読みやすいからあっという間に読み終えて、
    果たして一体中身がどこにあったのか分からないくらいだった。
    どうも切迫感というかリアリティに欠ける。
    誰も何も解決していないというか、言いっぱなしに近く
    で?あれ??っという読後感である。

次に新潮連載の村上春樹を読んだ。
    よっぽど面白くて巧みだった。
    ロリコンに対してゲイである。(比べてもしょうがない)
    世の偶然の必然性を、神的な事実として見つめている。
    誰かが求めれば誰かが呼応するように、
    息吹はその時意味を持つかのように動いているのだ。
    登場人物にバッググランドが見える。
    当たり前なんだけど、それがリアリティなんだろう。

彼は賞をとっていないし偉そうなコメントもしない。
    どう考えても圧倒的に好きだと思った。

あれ?話が変わってしまったね。

• 図書館。途中で閉じました。何でだろう、昔あんなに好きだったのに。

• ずーっとタイトルに惹かれ続けていた本。
    離婚した妻に引き取られた娘と会うために奔走する、ぬいぐるみに話しかける情けないロリコン男の話。

タイトルと表紙が印象的で、ずーっと気になっていた本。
    なんか読むのもったいないなぁと思っていました。
    しかし、全然面白くない。内容、表現が薄っぺらいし、終わり方も変。
    習ったばかりの難しい言葉を、頑張って使おうとしているような文。
    短編集だけど、テーマに関連も何も無い。これで芥川賞だそうです。
    う〜ん、選考委員の人とは違う世界に生きているようです。

• 買って、読んでから後悔した唯一の本。
    一度よんでから二度と読まなかった代物でもある。
    芥川賞に選ばれたからにはやっぱり好きな人もいるんだろうけど、好きじゃなかったな。

阿部和重の作品