青春とは

歳を重ねただけで人は老いない 夢を失ったときはじめて老いる

戦後の日本人に勇気と希望を与え、高度経済成長の原動力にもなったサムエル・ウルマンの名詩『Youth』、そのオリジナル詩が大胆な自由訳で甦りました。

入学、進級、卒業、就職、昇進、結婚、定年、還暦のお祝いに。企業研修会のテキストに……。

• 心の持ちよう。

• 敬虔なユダヤ教徒であったユダヤ系米国人のサムエル・ウルマン(1840~1924)が、死を目前にして書いた詩だという。

青春とは 真の 青春とは
    若き 肉体のなかに あるのではなく
    若き 精神のなかにこそ ある

• サミュエル・ウルマン(Samuel Ullman, 1840年 - 1924年)の名作。

青春とは 真の 青春とは
    若き 肉体のなかに あるのではなく
    若き 精神のなかにこそ ある

素敵っす。

• 臆病な精神のなかに青春はない

歳を重ねただけで、人は老いない。夢を失ったとき初めて老いる
    夢×情熱=青春度
    ウルマン著「YOUTH」を新井満さんが、歌にした。「青春とは」と訳されたこの詩は、年齢を問わず人の心に染み入る作品だろえう。

• サムエル・ウルマンの青春(Youth)に感動して書かれた書

この本の著者の自由訳と原作者の生涯の紹介を含む

写真詩  「青春とは」
    英語詩  「青春とは」
    日本語詩 「青春とは」
    「あとがき」に代える八つの断章(オリジナルからの再生)

• 詩集とか好きじゃない方なんですが、これは好きになりましたwwそうか・・・そうすると個人は老人ですね笑

• 感嘆の声を挙げるばかり。

• 俺は18歳にして老人ですか。そうですか…。

• youthがいかに生まれ、
    マッカーサーに渡り、
    日本語に訳され、
    多くの人に広まってかが分かった

当時の財界著名人たちも愛読してたとか

青春度=夢/理想(ideals)×情熱

死ぬまで青春度が高くありたい
    でも今すでにideals でいられていて、
    掲げられるようなidealsがあるようなないような笑

• 常に情熱を持っていこうと思った。

1946年、新潟県生まれ。上智大学法学部卒業。電通入社後、音楽・映像プロデューサーとして活躍。1987年『ヴェクサシオン』で第9回野間文芸新人賞、1988年「尋ね人の時間」で第99回芥川賞受賞。作家活動以外に、作詞・作曲家、写真家、環境ビデオのプロデューサーとしても活躍中。

「2015年 『生きている。ただそれだけで、ありがたい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井満の作品

デールカーネギ...
スペンサー ジョ...
ヴィクトール・E...
フランツ・カフカ