スーパーマーケットマニア アジア編

• 読みたかった“北欧編”がなかったので
    アジア編を読んでみたが、
    なかなか面白かった。
    海外旅行は地元スーパーへ行ってみるべし。

• 海外のスーパーってどうしてあんなにワクワクするんだろう。

• とにかくアジアに行きたくなる。

• アジアの雑貨ってなんでこんなに懐かしいのだろう。

スーパーマーケットで購入した雑貨が、所狭しとページいっぱいに紹介されている。各国のスーパーマーケット分析も面白い。文房具だけ買い方が違う話も面白かった。

北欧編やヨーロッパ編もあるので、今度はそちらも読んでみたい。

• 国内外問わず、旅行=現地スーパーへGO!!となる性分なので、この本と出逢った時に嬉しくなりました。

開いて探すのは、勿論「台湾」。

welcomeやRT-MARTなど、有名処と、そこで売っているおススメの物が写真入りで出ています。ばらまき土産に、自分用のお土産に・・・と、想像するだけでもワクワクする1冊です。

• スーパーマーケットシリーズの中で実は一番好き。自分の関心が少しづつアジアに向いてきてるのかな。近いのに意外に日本では手に入らないものが多い気がする。

• 三葛館一般 290.9||MO

その国らしさがみえる、海外での隠れた観光地であるスーパーマーケット。著者が見つけたとっておきの雑貨が満載。なぜか昔なつかしい感じがする、そんな雑貨がいっぱいです。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=55874

• アジアのスーパーもどんなかな?
    とっても興味深いですね~

• チープ好きにとってはたまらん一冊だと思います。ちょっとアジア行ってくる。

森井ユカ(もりい・ゆか)
立体造形家で雑貨コレクター。小さいものを作ることと愛でることを仕事にしている。2019年より東京と台北の2拠点生活を開始。
立体造形では粘土を使ったイラストレーション、キャラクターデザイン、漫画のキャラの立体化。既成のキャラの立体化では『ポケットモンスター』『あたしンち』『おいピータン!!』など。オリジナルのキャラクターデザインでは『がすたん』(京葉ガス)、『ねんDo!』(アガツマ)など。
雑貨コレクターとしては国内外の日用雑貨や食品パッケージを収集し書籍化、また各メディアでの解説をしている。
代表著作に『スーパーマーケットマニア』シリーズ(講談社)。近著に『10日暮らし、特濃シンガポール』(晶文社)、『地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。』『旅と雑貨とデザインと』(ダイヤモンド社)、『IKEAマニアック』(河出書房新社)。有限会社ユカデザイン代表。

「2019年 『旅のアイデアノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森井ユカの作品