ハチミツドロップス

• イマイチやる気のないゆるいソフトボール部に所属する主人公。
    やる気のある妹+後輩たちが入部してきて、徐々に不穏な雰囲気に。
    中学部活女子アルアルである。部活に悩んだら読むべし。

• ■クールな高橋。坂本竜馬フリークの真樹。ちょっとエッチな田辺さんに、運動神経ゼロの矢部さん。これが我がソフトボール部の面々。仲間たちとの楽しい部活のかたわら、直斗との恋も絶好調な私・カズ(いちおうキャプテン)。でも、この幸せな中学生ライフが、なんとなくズレはじめてきて…。

■■笑ってる顔が必ずしも本当なわけじゃない。無理して笑ってることもあるんだよ、ってそう考えさせられるお話し。哀しいことやつらいこともあるけど、笑ってごまかしながらなんとか日常をやりすごそうとする。そんな主人公にちょっと共感。

• 等身大の中学生の姿が描かれていると思う。人前で演じている自分。上手く学校で友達と付き合っているようで、自分のシェルターに閉じこもっているようなもの。それをどうやって乗り越えていくのか。普通の中学生ってこうなのかも。私も、こうだったかも。

• 縁あって読んだ。
    思春期の女の子ってばこういうものなのかなあと。
    タイトルも面白かった。ただ、年齢、性別で感情移入できなかった。

• 面白かった。だけど、何を言いたいのかがよくわからなかった。私には少し難しかったのかも。これは、失恋?それとも部活?どっち?

• 【あらすじ】
    お気楽なソフトボール部のキャプテン、カズ。クールな高橋。坂本竜馬フリークの真樹。ちょっとエッチな田辺さんに、運動神経ゼロの矢部さん。愉快な仲間たちとの部活のかたわら、直斗との恋も絶好調。だけど、ハチミツのように甘かった中学生ライフが一変。真面目な1年生が入部して、立場がなくなってしまう。

【感想】

• 資料番号:020141255
    請求記号:Fクサノ

• この本を見てると青春だなーって思います。
    最終的に家族関係はどうなったのかなって思う部分がありますが
    このゆったりしたぐだぐだした感じが好きです。

• 軽く読めます。読書初心者でもいけるんでないかな。部活と恋愛と、というトピック、また現代中学生の軽快な、悪態つきながらの会話が、中学生の今の感じが出てます。

• ラストの終わりかたがいまいちだった。だが、共感できるところもあり、さすが、草野たきさんの本だと思った。

1970年神奈川県生まれ。実践女子短期大学卒業。99年『透き通った糸をのばして』(講談社)で第40回講談社児童文学新人賞、01年児童文芸新人賞を受賞。07年『ハーフ』(ポプラ社)で日本児童文学者協会賞を受賞。

「2016年 『Q→A』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草野たきの作品