天使のナイフ

• ちょうどよい小説。
    重さ、量、どきどき感、
    すべてが適量です。

• 犯人の二重構造はイイ。

• 天使のナイフ/薬丸岳:第51回大賞受賞。2005年。
    第51回江戸川乱歩賞受賞作。少年犯罪系。昔、特高とか冤罪(今もあるけど)があって、その黒歴史から生まれたのが未成年の犯罪者を守るような法律。だた、被害者のことは何も考えてない。そんな重いテーマの小説なのだが。
    桧山は、妻を赤子の前で少年3人に殺された過去を持つ。なんとか赤子(愛美)を育てて社会生活を営んでいるのが現状。少年1名が殺されたことにより、独自に捜査を始める。刑事や少年犯罪ルポライター、少年犯罪を擁護する弁護士、経営するコーヒーショップのバイトたちが絡む。ムダな登場人物はいないね。思わず読み進めちゃうんだけど。
    こういう重いテーマをまとめられて小説にできる手腕はいいね。
    と思い、ホントは★4つかなとは思うけど。しかし、みんなが少年加害者だったり被害者だったりしたのはどーゆーこと。えー、弁護士までー。つながりすぎー。なので★3つ。
    これは文句なく受賞するよね。

• 読み終わって若干震えた。張ってある伏線が全部生きてんだもん。ものすごい構成力。

被害者
    加害者
    そして
    その家族
    様々な角度から
    少年犯罪を描く。

江戸川乱歩賞受賞作。

奪ったところで
    戻ってはこないと
    知ってはいるけれど。

冒頭から
    大切な人を失った
    深く苦い悲しみに
    ずるずると
    引きずり込まれていき
    ちょっと苦しいほど。

あれはなんだ

解決。

なんだか
    後付け感たっぷりだが
    きれいにまとめた
    と、言えば、そんな気も。

なにをどうしてたところで
    時間は戻らない。
    そして
    亡くしたものも戻らない
    だからこそ
    してはならない
    ことがある。

気をつけよう。

• 一気読み。
    後半は特に一気読み。

登場人物が複雑に絡んでるのが面白いんだろうけど
    がっちりと絡みすぎかな。
    まぁ登場人物に無駄がないとも言えるけど。

• 面白かった。一気に読めましたよ。

• 一つの無駄もなくつながった~

• 殺してやりたかった。でも殺したのは俺じゃない。妻を惨殺した少年たちが死んでいく。これは天罰か、誰かが仕組んだ罠なのか。

第51回江戸川乱歩賞受賞

• 少年犯罪と少年法、被害者家族の思い、また、加害少年の更正などたくさんのことを考えさせられる内容でした。薬丸岳さんは初読みだったのですが、他の作品も読んでみたいです。

薬丸岳の作品