ドラゴン・イングリッシュ基本英文100

東大合格者がもっとも信頼を寄せるカリスマ英語講師による、大ベストセラーの受験参考書!

「英作文の鬼」との異名を持つ竹岡先生の代表作『ドラゴン・イングリッシュ基本英文100』。
2005年の発売以来、版を重ね、わずか3年で16万部を超える大ベストセラーとなった。

竹岡先生曰く、英作文問題のポイントは以下の3つ。
1.時制に関する知識を問うものなのか
2.文脈を踏まえた内容が書けるかどうかを
問うものなのか
3.論理的な文が書けるかどうかを問うものなのか

本書はこれらのポイントに即時対応できるよう、
●英作文に必要な技法を100文に凝縮している。
●時制と論理に重点を置いている。
●英語として不自然なものは一切排除。
日本人が無理なく書ける表現を満載している。

付録のCDを活用すれば、耳からの学習、リスニング対策も万全。
本書は、受験生のみならず、英語を勉強するすべての人に有意義な1冊である。

ドラゴンシリーズ第2弾『ドラゴン・イングリッシュ必修英単語1000』と合わせて学習すれば、さらに本当の実力がアップすること間違いなし!

竹岡メソッドで、この夏、英語に打ち勝て!!

• 「コアラが見たいからオーストラリアに行く」は論理的な文章ではなく「コアラが自生する環境の下でコアラを見たいからオーストラリアに行く」が客観的かつ論理的文章であるなど、英語のストラクチャーそのものに触れられる良書。

因みにタイトルのドラゴンは、ドラゴン桜のドラゴンだから。

読み進むうちに定形フレーズが復習できるだけではなく、それを書き落とすために必要な考え方のパターンまで叩き込んでくれる。

もっと早く会いたかったぜ。

• 担当:Hirakawa
    対象レベル:初級
    内容:
    1 時制
    2 論理
    3 文の組み立て
    4 その他の重要表現

大学受験用の英作文のテキスト。高校生用。買うのはずかしかった笑。

英語だが敢えてビジネスにしたのは英語がビジネスに必要なツールと認識しているから。

英語を多用する会社に就職したが、私は英語ができない。そのことに危機感を覚え、最低限言いたいことは伝えられるレベルの英語を話せるようになろうと思い本書を購入。

ドラゴン桜にタイアップした参考書ということで大変に胡散臭かったが、著者から授業を受けていた経験があり著者を信じて本書を選んだ。

構文集というと文法事項別にずらっと並んでいるものという印象が強いが、本書は「時制」「論理」「文の組み立て」「その他の重要表現」という4つのパートで構成されている。

内容自体は基本的かつ重要と思えるもので、解説もしっかりしていた。

具体的なレベルは、「ウィスキーのボトルを2本も空けて車を運転するのは危険だ」というくらいだ(1問目です)。

"It is dangerous to 〜" と初めて私はいきなり間違えたわけだが(泣)

英語に関して言えばこれから上手に話せなくても言いたいことだけは正確に伝えられなければ真っ先にクビが飛ぶだろう。しかし、英語の構文をたくさん暗記するのも本当にしんどい。100パターンくらいならなんとか暗記できるだろうという希望も本書をやっていて湧いたw

一周するのに10日もかかったが、最低この100文だけでも暗記するためあと3周は回そう。

• あんまり好きじゃない。

• good for establishing basics. for interpretation, writing.

• コツコツと読みながら勉強することに。

•  大学受験の英作文のための100の暗唱例文集。いわゆる構文把握タイプではない、英作文の問題を解くための例文集という特徴がある。具体的には、時制の処理の仕方や「論理」を考えて主語や動詞を決定したり、接続詞を使う方法、「~という傾向がある」や「思っていたよりも~」など頻出の表現の訳出方法などが解説されている。
     「~なら」がwhenかifかどちらが適切なのか、とか「~で一番うれしかったことは」でthe best thingを使ったり、「~を見てうれしかった」でwhenを使ったりといった、いわゆる「簡単だけどなかなか出てこない表現」というのを学ぶことができて面白い。「テクニック・ノウハウタイプ」の暗唱例文集という感じだった。でもこういう本は、やっぱり「構文タイプ」の例文集もある程度覚えて、基本が出来ている人じゃないと、有用性が半減するかな、という印象がある。(まあ東大を目指す人が主なターゲットだから、基本が出来てない人なんてそもそも想定されてないんだろうけど。)「論理」のところなんて、たぶん大学生でも難しいんじゃないかという感じがする。というか、おれが一生懸命考えていたという…。「ドラゴン桜」が元ネタらしいが、おれはまったく知らない。知っている人ならもっと楽しめるんだろうか。でもそんなマンガ読んでる前に勉強してろよ、と思う。(13/06/--)

• どうかな5末 1400円CDつき、例文細かく解説。

• 英語の基本をもっと勉強しなくてはいけないと思いました。問題が答えられなくてショックを受けた。

• 基本英文100を全部覚えれば、かっこ悪い英語でなくても自分の言いたいことが言えるようになるはず。

• 龍英語。

京都府亀岡市出身。京都大学卒業。現在、駿台予備校講師、学研プライムゼミ特任講師、竹岡塾主催。主な著書は『必携英単語LEAP』『必携英語表現集 Essential English Expressions』『入試必携 英作文 Write to the Point』『Grammar Gym 英文法テスト 5分で確認 重要ルール』『Clues to Reading 英文和訳の徹底演習』(数研出版)、『ドラゴン・イングリッシュ基本英文100』(講談社)、『竹岡の英文法・語法ULTIMATE究極の600題』(学研プラス)、『Q&A 即決英語勉強法』(教学社)、『決定版 竹岡広信の英作文が面白いほど書ける本』(中経出版)、『入門英文問題精講』(旺文社)、『英作文基礎10題ドリル』(駿台文庫)ほか多数。

「2020年 『必携英単語LEAP Basic』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡広信の作品

トニー・ブザン
ジェームズ アレ...
鈴木 陽一
鈴木 陽一
ロバート キヨサ...