日曜農園

• 読んだ後、爽やかには思わないけれど、どこか爽快な感じがする。

• ふつう。

• わからないです。これまでと、これからと、日々は続いていくんですよね。人生の一部を掬い取って文章にした感じで、前後が見えないなって思いました。

• 失踪した父の残した農園を世話する娘

•  日曜農園から、いろんな人生が透けてみえる。 高校生の萌が、一年半近く放置されたままの畑に嫌々行き、農作業するシーンから物語は始まる。家庭も畑も、なぜこんなに荒涼として殺伐としているのか疑問に思ったんだけど、読み進めるうちに徐々に、父親の失踪による不在な事実が浮かび上がってくる。 父親がしていたように、日曜日ごとに畑に行って、熱心に農作業する萌。まるでそうすることによって、自分が今まで知らなかった(知ろうとしなかった)真の父親の姿を引き寄せ、理解しようと努めているかのよう(日曜農園では別人格で、農園作業の記録を綴ったHPまで主催してるなんて!で、このHPがいかにもな感じで、すっごくリアリティがある!) 父親の不在が家庭に影を落としているかのようで、それを跳ね返すかのような残された女性陣の逞しさと、妙に乾いたユーモアと悪意が漂い、味があるところが気に入った。ただ、萌視線による物語でもいいと思うのに、ひたすら体を鍛える母親の笑子、祖母のハルエの視線まで投入されるのはちょっと。それも、ヘンに説明的だし。 脇役で登場する、日曜農園の主のようなエノキさんの存在が、いい味出してます。きっとHPも…なーんてね。 父親の失踪の理由すら結局明かされないのが残念だけど、萌の成長物語としてはこれでいいのかしら?

• 芥川賞候補作だそうですが、どこがよくて候補になったのか、どこが悪くて賞を逸したのか、皆目分かりませんでした。

• 失踪した父の残した市民農園とHPを引き継ぐ(?)娘という話自体は嫌いじゃないんだけど。。
    本としての面白さはいまひとつわからなかった。

電車の中で読んでしまったので、静かにのんびり読むとまた違った印象だろうな、とは思ったけど。。うーん。。

松井雪子の作品