走れ、セナ!

• おもしろかった!
    陸上物ばかり子供の影響で読んでいますが久々に本に惹きこまれていきました。
    小4の子も「おもしろい!」ってあっという間に読んでしまいました。
    今年の読書感想文には間に合わなかったけど来年書くそうです♪

• ☆5つ、納得。セナは走るとき、「走れ」っていう声が聞こえるらしい。わたしは走ってるとき、「前へ!前へ!」って聞こえる。「足にバネがついてるみたいに、前へ前へからだが進む。横にはだれもいない。前にもだれもいない。」・・・いいなあ、私もこうやって走ってみたい。「腕も、足も、アンツーカーも、電光掲示も、吹きぬけていく風も、みんなあたしに「走れ!」っていってる気がする。」。きっとセナは言われてるんだよ。そして、顧問であり担任の言葉「吉田さんのいちばんの才能って、そのハートね。走れ、走れ、って心がいうのね、きっと」。いい・・・。ドキリンコ、いいよ!「走れ、走れっていう心が才能」。マジ、名言!

• 5年生でお父さんのいない、走るのが得意な女の子の話。
    解散しそうな陸上部で頑張る話。
    セナは日常でもちょっとした事情があるのでおもしろいです。

香坂 直
『走れ、セナ!』で、2004年第45回講談社児童文学新人賞佳作、2006年第16回椋鳩十児童文学賞を受賞。2007年『トモ、ぼくは元気です』で、第36回児童文芸新人賞を受賞。『みさき食堂へようこそ』などの作品がある。

「2013年 『YA! アンソロジー エール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香坂直の作品

有川 浩