女ともだち

「決まっているじゃない、私たちはいつまでも友達よ」女性の暗部を克明に描く。

• 雑誌のフリーライターが、とある小さな町に2つ並んだ高層マンションで起きた2つの殺人事件の真相を探るミステリー。

私の読解力不足のせいなのか、読み終わっても微妙によくわからず「?」が残る。最後の方まで「なぜタイトルが女ともだち?」と思っていたけど、突然出てくる。

真梨幸子作品で私が勝手にイメージしてた「登場人物がめちゃくちゃ多い上に話が四方八方へとんでいき、最後にパタパタパタッと全てがくっついていく」感じではなく、わりと普通に順序よく話は進んでいくけど、私はいまいち面白いと思わなかったのか、何度もよくわからなくなる。

• 小説というよりは、事件記事を読んでいる感じで、いまいち乗れなかった。
    とても変わった性癖や思いもしないような過去に気付けず、話は想像や妄想の元に進められて行きます。いや、そんな隠された展開、読み取れないよ。
    ミステリーとも違う感じだな。
    タイトルの「女ともだち」もっと親密な関係が繰り広げられる話しかと思ったら、そうでもないし。
    タイトルで、ちょっと期待したのもあったので今回は残念でした。

• 同じような女性が沢山出て来て
    途中誰が誰だか分からなくなり
    何度も前のページに戻りながら読んだ。
    ややこしすぎてあっぷあっぷしながら
    読み終えた感じ。
    もう一度読み返せば、すんなり理解出来るかな。
    ただもう一度読む気にはなれない。

ただ、イヤミス感満載なラストではあった。
    はぁ人間って汚い嫌な生き物だ‥と心底思うラスト。

• 2017.9.13.真梨さんの作品ということで後味は悪いだろうと思っていたが結末が私にとっては一番うけいれられないタイプの作品で残念だった。

• 80ページまで。図書館に一旦返却

• 真梨幸子さんらしいストーリーでとても楽しめました。
    湊かなえさんか真梨幸子さんかと言うくらいのイヤミスですが、今回はそこまで後味の悪い感じじゃなかったかなと思います。
    登場人物が多めなので、途中で何回か前のページを見直す場面も笑
    イヤミスというよりも早く先が知りたくなるストーリーで一気に読めました。

• タイトルと表紙からして、女の日常や心理小説かと思いきや、ミステリー小説だった。
    しかもイヤミスw

主人公は楢本野江というフリーライター。
    高層タワーマンションで起きた殺人事件を、ライターとして取材、雑誌に掲載する形で物語が展開される。
    伏線が多く敷いてあるので、何度もページをさかのぼり、ラストでも「誰だったっけー??」とページをめくりなおした。

女のイヤな部分をさらりと描いている。
    他の作品も読んでみたい。

• 最後の展開はびっくりした。
    はさすがにそれはないんじゃないって思ったけど。終わりの終わりは特に。前半、なんだったのか。。。

• 途中まではどうなるのか、
    ハラハラしていたが、
    結末が微妙かな。

• 以前に読んだときは適当に読み流していたら
    「誰が誰なの??」状態になり
    「えーいわからん!」って投げ出してしまった。ww
    今回は何とか理解。ww
    でも最期に関係者が脳内?でざわざわ話かけるシーンで
    またも「脳内? 現実? そんでなんなのさ。。」
    とは、なります。ww
    東電OL事件っぽいはなしが主かと思いきや、もう一人の被害者(と思われた)の方がドロドロしていたという・・・。

1964年宮崎県生まれ。1987年多摩芸術学園映画科卒業。2005年『孤中症』で第32回メフィスト賞を受賞し、デビュー。2011年に文庫化された『殺人鬼フジコの衝動』がベストセラーとなり、”イヤミス”の急先鋒として話題に。2015年『人生相談。』が山本周五郎賞の候補となる。そのほかの著書に、『5人のジュンコ』『私が失敗した理由は』『カウントダウン』『ツキマトウ』『三匹の子豚』『縄紋』など多数。

「2021年 『まりも日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真梨幸子の作品

湊 かなえ