富の未来 下巻

制作 : 山岡 洋一

急速に変容する現代社会。その本質を鋭く見抜き、経済から社会制度、ビジネスから個人の暮らしまで、激変する明日を描き出す!文明の新しいうねりが世界を覆う。

• ・日本では、製造業とサービス業でいまだに同期がとれていない
    ・今後の衝突では、既存の工場型教育機関を守ろうとする勢力と、これに代わる新しい教育制度を築こうとする運動がぶつかることになる。

• 上巻のレビューを参照してください。

• 波が来ている事を感じるだけなら上巻だけでいいかも。その波の大きさを知りたければ下巻もって感じかな。
    この人、もういいおじいちゃんですよ?
    こんな爺さんが気付いてるのに、 どうしてみんなは気付かないの?

• 2016/09/29 読了

• 第三の波の話も非常に面白かった。また読み直してみたい。5年に一度ぐらいは・・・。

• 不平にはパターンがある。
    非効率、貪欲、腐敗、無責任、愚かさ。
    内部崩壊に向かう制度と日常生活の接点で発生する。
    資本主義の終焉
    無形資本と固形資本があって、無形資本である音楽などが、フリーの対象となっている。本とかの情報とかもその類。馬とかはフリーにならない。

んー、これからどうなるんだろう。

• 2006年に発刊された今後の世界の潮流を描いた本。インターネット、中国の台頭、家族の崩壊など、さまざま事象の表面的な分析を行うのではなく、その背後にある因果を読み解き、未来の姿を提示する。

いまから8年前に発刊、ということは著者の頭に10年以上前にあった内容が書かれているのだと思うが、その予言の正しさには舌を巻く。

•  スーパーなどでは商品購入時の通貨の受け渡しに人件費が割かれ購入商品代金に転嫁される。この様に通貨制度を運用するために必要な経費を上げると切がない。取引の帳簿、会計士、経理担当者の給与、通貨製造、保管、輸送や窃盗、偽造を防ぐ手間、紙幣が本物であることを確認する経費など、通貨を無くすことで生み出される利益は膨大だろう。通貨は本当に必要なのだろうかと著者は問う。『富の未来』下巻は圧巻である。

• 過去20年に急速に起きている基礎的条件の変化について広く深く考察された一冊

• 「自然科学が生き残っているのは、それを受け入れる文化があるからだ」
    「そしてその文化が自然科学に敵意を持つようになってきた」

「科学的方法が攻撃されている。攻撃しているのは『真実の管理者』であり、神秘的な啓示から宗教政治的、宗教的な権威まで、自然科学以外の基準にも続く判断を好んでいる」

など、示唆に富んだ内容と的確な表現が面白いです。
    時が過ぎると価値が薄くなるタイプのやつですが、まだ楽しめます。

A.トフラーの作品

富の未来 下巻を本棚に登録しているひと